tanatosの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

2024年5月20日

自作 スマホルダーウィングキャッチ&ワイヤレス充電器

自作 スマホルダーウィングキャッチ&ワイヤレス充電器
カーメイトの「スマホルダーウィングキャッチエアコン取り付け」に、iMAGの「MagSafe充電器」をくっつけました

置いただけでホールドして、取る時は上げれば良いだけってところが気に入ってて、これにワイヤレス充電できればサイコーだよなと

カー用品店で売ってるワイヤレス充電器は、電動ホールドかマグネットホールドか置くだけタイプといったところ

電動ホールドは動きが遅いし、値段は高いし、ホールド解除もどこかを触るか押すかするところは機械式?と変わらないし、壊れた時にホールドしっぱなしになったら取り外せるの?と心配に

マグネットホールドはそもそもアップルのMagSafeがiPhone12からなんで、iPhoneSE2の自分には使えない

置くだけタイプは、ハイドラ使う関係でたまに画面見るんで自分には合わない

こんな感じなので自作しました
といってもウィングの片側にワイヤレス充電器を両面テープでくっつけて、一応配線をタイラップでちょい固定

難点は取り外す時にちょっと開きにくくなったかな?ってところと、直接接続して充電するよりもワイヤレス充電はちょい遅いってところぐらいですかね

値段的にも電動ホールドよりは確実に安く済んでます
  • 助手席側の嫁さん用SA25のレッド
    メイン画像はSA24のブラック
  • ワイヤレス充電器の表側
    小せえ…
  • ワイヤレス充電器裏側
    アルミボディーにロゴがカッケー
    まぁ見えなくなるんだけど
  • 助手席側もiMAGくっつけて嫁さんのスマホ乗せてみました
    とてもイイ感じ
  • スマホとホルダーの間にスッポリ
    薄っす!
    厚さ5.5mmしかないそうですわよ

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ 自動開閉ワイヤレス充電スマートフォンホルダー(エアコン取り付けタイプ) SHC-05

エーモン / スズキAtype USBスマート充電キット

AUTOBACS / AQ. S23 ダイレクト2USB 2.4A

ダイソー / USB充電シガープラグ

Anker / PowerDrive 2

SANWA SUPPLY / 200-CAR088

A.P.O USB充電ポート

e core ヘッドレストフック

まめ電 レカロ ピレリマット ラバーマット

DAVANTI DX640 215/40R18

OPPLIGHT 「最新型」 D2R LED ヘッドライト ポン付け HIDを ...

BOSCH Hightec Premium HTP-S-95/130D26L