サッカーノの"モデューロXX-X(ダブルエックス改めトリポーエックス)" [ホンダ S660]

作業日:2024年12月2日

防音断熱キット取り付け

Yahoo!ショッピングで購入したS660専用キットを取り付け。
①ドア用
内張りを外しーの
ドアパネルに防音材を貼り付けーの
※写真を忘れたので商品紹介のものを拝借

この部分の上位互換はアクア製の制振吸音シートだろうか。ドア部分のみで今回のフェルト3点セットとほぼ同価格。
②座席背面
ラバーストリップを外すとクリップが現れる。クリップを外すと写真のように内装材をめくることができるので、防音材を挟み込む。
※写真は運転席側
③フロア
意外と難易度が高かった( ´Д`)=3
クリップの他にシートベルトを固定しているボルトを外すのだけれど、14ミリのスパナが必要。シートレールが干渉するので道具選びは要注意。私はホームセンターへダッシュすることに。。。ε=(ノ゚д゚)ノタタタ
※写真は助手席側
クリップはこちら(写真は運転席側)
○のあたりにクリップがある。フォークみたいな形の内張り剥がしを差し込んでなんとか取れた。
が、戻すときに運転席側の外したクリップが入らない。外すときもなかなか抜けなかったし、樹脂と鉄板の穴の位置がズレている模様。
↑再チャレンジしたらあっさり付いた
クリップやボルトを外しサイドステップカバーを外すとフロアの内装材がめくれるはずなのだが。。。
※写真は助手席側
フロアの内装材がうまくめくれず時間切れ
(´-ω-`)お腹空いたな
フロアは他の箇所と違いもとからフェルトが入っていて接着されている模様。
※写真は運転席側
フロアはすでにアクア製の遮音マットを装着済みなので、フロアは諦めて作業は一旦終了!しばらくはこの仕様で!
肝心な試乗は来週末までお預け
(´・ω・)焦らすやん

ちなみに同製品のN-VAN用のレビューを見ると高評価。商用車ならではの遮音材を省略した車両への効果は抜群のようだ。
S6も似たようなところがあるので期待大である。

内装剥がしなど作業の詳細は商品に付属の説明書やみんカラの先人たちの記事を参考にしていただきたい。
③フロア(再チャレンジ)
フロアの内装材は前方がめくりやすいみたい。ただ、内装材は鉄板の凹凸にピッタリフィットするように角張ったクッションが付いているので、フェルトを挟み込むと内装材が浮くような感じになってしまう。
結局、フロアがモコモコした状態で完成としてしまった。フェルトが潰れて馴染んでくれるといいのだが、、、

エンジンをかけてみたところ、アイドリングのエンジン音はわずかに小さくなったような気がする。座席背面のフェルトの効果だろうか
(*゚∀゚)おっ⁉
おまけ
アクア製の遮音マットの欠点として、中間層のブチルゴム(?)が溶け出してしまうみたい。内装材に付いてしまうと除去しずらい(-_- )

音質の改善調整へ! 🧑‍🎤

フロアデッドニング

DSPボリューム調整(忘備録)

KD-236 で iPhone の画面をセンターディスプレイにワイヤレスミラー ...

1DIN ディスプレイオーディオ埋め込み

静音化作業3(バルクヘッド)

「[整備] #S660 ディーラー純正オイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1035297/car/3051221/6554202/note.aspx
サッカーノです。“モノより思い出”ということで愛車の備忘録として登録しました。 なかなか更新できないと思いますが、よろしくお願いします。

完結編・HDMIでスマホ画面を映そう
2026/07/15 16:11:57
ホンダ(純正) フットライト(スモール減光機能付)
2026/05/05 08:15:50
純正ナビイコライザー調整~「パーフェクト」を試してみた
2026/05/02 20:23:51

ホンダ S660 モデューロXX-X(ダブルエックス改めトリポーエックス) (ホンダ S660)
2020年9月 新車契約 2021年1月 納車 S6乗るならアドミラルグレーメタリック ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
S660では叶わなかったモデューロXをフリードで、、、 スポーツカー好きが乗り換えるにあ ...
ホンダ アコード ユーロR キラーマシン2 (ホンダ アコード ユーロR)
ヤマハのなんちゃってVTECから乗り換え。 世界屈指の直4 2L NA のK20Aに乗 ...
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
通学快速仕様→近所のお買い物仕様 人生初の新車。学生時代、頭金なしのフルローンで購入。便 ...