雅@Sciroccoの"Scirocco 2.0TSI" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2022年11月6日

スパイラルケーブル交換

だいぶ前に断線することがあるという噂を聞いて…
ステアリング交換の際にここまで来りゃ、これも出来るな、と思って、先日のウインカーレバー交換を機に購入。
6月から部屋に転がしてあったんだけど、そろそろ目についてしょうがないので取り付け。
計画的にやりなさい、というね。
正直ウインカーレバーのときはかなり焦ってた。

■使った工具
・スピンナーハンドル 505mm
・エクステンションバー
・メガネレンチ 首曲がり
 10mm

この状態にします。
画像はこのあたりを参照。

○コラム上カバー外し
・メーター下の断面が「く」になりそうなプラパーツを両手で端をもちながら、左右同時に手前方向に抜く
・ステアの横の分割線のステアすぐ裏付近にマイナスを突っ込んで、こじって上半分を持ち上げる。両側ともやる
・これで外れる

○エアバッグ外し
・キーをONにする
・ギアをNにする
・ステアを右または左に90度切る
・バッテリーのマイナスを10mmレンチを使って外す
・ステアの裏の金属ツメをマイナスドライバーを使ってこじってエアバッグの片側を外す
 ※(6型の場合)このときエアバッグ自体をだいぶ引かないと取れません
・ハンドルを逆方向に180度(正位置から90度)切る
・エアバッグを少し抜いて手を突っ込めるようにする
・真ん中にハマってる黄色のカプラの白いロックを手前に引いて解除し、抜く
・(6型ステアの場合)中央下部の黒いカプラをツメを押しながら抜く
・(7型ステアの場合)左のステアリングスイッチにハマってるカプラをツメを押しながら抜く
 ※力入れづらいですが、無理に引っこ抜かないように!

この状態に至ります。

○ステアリング外し
・ステアを正位置にする
 ※タイヤの状態も見てちゃんとまっすぐになってるか確認してください
・画像真ん中に見えるトリプルスクエアM12を外す
 ※外す前にナットの位置を印付けたり覚えておいたりします。
  自分の場合は「.m」(多分E.ですが)の「.」がトップに来るようについてたので、それで覚えてます
 ※エアバッグの分深さがあるので、エクステンションバーがあったほうが良い
 ※普通のラチェットハンドルとかでもできないこと無いと思いますが、かなりのトルクがかかってる上に、ネジ止め剤もついてるので、
  スピンナーあったほうが楽です。
  スピンナーハンドル使うときは、長いのでサイドガラスとか割らないように…
・そのまますこっと抜けますが、
 ギアにハマってて位置がずれると多分ハンドルの切れ角とタイヤの向きズレたりするんで、
 位置をマジックかなんかで印付けておいてください
 正位置に戻してるので、多分支障が出るほどの差は出ないと思いますけど一応ね…
○コラム下カバー外し
・画像の左右端に見える金具あたりについてるT25を外します。
・コラム裏に潜り込んでT25を外します。
・前項でステアを正位置にしたことを確認した上で、ブレーキを踏んでギアをPへ戻します
・キーをOFF位置にして抜きます
・コラム下カバーを左右広げながら下方向に抜きます
○ステアリングECU外し
こっちに詳しく書いたので、参照してください
裏のツメの位置がよくわからんな、と思ったので、携帯のインカメを使って撮ってみました。
緑で薄くまるつけた部分を押します。
カプラ外した後なら指で押せるはず。
○スパイラルケーブル外し
・赤丸のツメをマイナスとかで軽く起こして外す
・両ツメ外れたら、自分側に引けば脱落します

○品番の写真を控える
・なにかあったときのために品番を控えましょう
 備忘録:1K0959653C
新旧並べ写真。左新品なり。
この後はもとに戻すだけですが、
赤ロックの取り外しタイミングの解説のため、
少しだけ取り付けも…

○スパイラルケーブル取り付け
・赤いロックを引き抜かずに二箇所ツメにはめて取り付けます
○ECU取り付け
・ツメの位置、カプラの位置を確認しながら下から上にぱちーん

この時点でスパイラルケーブルの赤いロックは引っこ抜きます。
ツメみたいなのが引っかかってるのでつちょっと硬いですが、他にやりようがないので、根性で抜きます。
○ステアリング取り付け
・真ん中のギアにステアをはめるんですが、
 最初につけた印に合わせるようにギアをあわせてはめます
 ※自分の6型ステアは最初っから赤丸でかこったように、印がありました。

最初に書いた黒いカプラは画像緑の丸つけたとこです。
※7型ステアに変えると、この黒いカプラが爪かかりにくく、かなーり緩みやすいです。
 取付時は二重確認必須。
全部戻して完成!

バッテリー外し後の儀式や、試走をお忘れなく。

チャコールキャニスター交換

バックカメラ交換②