Mary7の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

2014年12月7日

EST / イーエスティーエンジニアリング インナーサイレンサー

【総評】

HPからの引用

このインナーサイレンサーを今使用中のマフラーに装着すれば、静かな音で、同時に低、中速域の大幅なトルクUPを体感できます。
 流体力学を応用した構造により、マフラー出口の流速を速める事で、低回転からのトルクUPが体感できます。従来の一般的なインナーサイレンサーに比べて、排気抵抗が増えないので、面倒な脱着作業が必要ありません。取り付けは付属のボルト・ナットでOKです。
※マフラーから脱着をする必要が無いインナータイプのサイレンサーです。排気抵抗を殆ど損なう事なくマフラーの音が低減。更に低回転からのトルクUPが体感できます。

排気音の主な原因は、マフラー内部に発生する乱流によるノイズです。 乱流が多く発生するほど、ノイズが大きくなり、それにつれて排気流速は遅くなります。
 排気の出口流速が遅くなると、大気圧力に圧倒的に勝てなくなるので、排気バルブが開いた瞬間、シリンダー内に排気ガスが逆流して 次の燃焼工程で不完全燃焼を起こしてトルクがダウンするのです。 音量が大きいのに、マフラー出口に手をかざして見ると案外、排気流速が遅い車を見かけるのは、その為です。 ESTのインナーサイレンサーを使用すると排気管内の乱流を整流して出口流速が速くなる為に音量が下がってトルクもアップするのです。
 低回転からトルクがアップすれば燃費も確実にアップします。

チューニング用です。

高速道路の使用頻度が多くなったので、もっと消音サイレンサーから交換しました。

BLITZのスロコンがOFFの状態で走り始めたのを忘れてて、スロコンがON(SA-2)になっていると勘違いしたので低速トルクは上がっていると思います。

【満足している点】

○ サーキット走行でも、脱着の必要がないこと。
○ 低速トルクが増える。
○ アインザッツにて使用中ですが、車内のこもり音は無し(もっと消音サイレンサーとほぼ同じレベル)、心地よい低音のみ車内に入ってきます(消音効果はもっと消音サイレンサーの方が高い)。
○ アインザッツとの組合せでは、このサイレンサー独特の「バスバス」音は出てません。

【不満な点】

△ ちょっと高価だけど、仕方ないかな?

関連情報URL:http://www.estweb.net/product/pro3
入手ルートネットショッピング

K-1Racing / インナーサイレンサー AP-100

エムテック中京 / インナーサイレンサー

Power House amuse / インナーサイレンサー

TRUST / インナーサイレンサー

ROSSO MODELLO / インナーサイレンサー

HB1st / ハイブリッジファースト / インナーサイレンサー

Super Sprint / S.S.BERRY スーパースプリントマフラー

DIXCEL M type

BRIDGESTONE POTENZA S007A