リベレガの"BLACK DEVIL 号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年5月30日

リコイル作業

以前より赤○部分は受け側のネジ山が舐めており、裏ナットで止めていたのですが、遂に青側もしっかりトルクがかからない様になりました。💦

ご自身で整備されてる方の中には同じ場所をナメてる方がいるのでは??

青側は狭くて裏ナットなんて付けれる場所ではないので諦めてリコイルします(笑)
次いで作業なのでインタークーラー外して洗浄(*^^*)
綺麗っす✨️
今後も?踏まえてセット物を購入しました(笑)
パイプ内に削りカス等を落とさないようにテープで穴塞ぎ。
付属のドリルが丸軸だったので、マキタが使えず( ̄▽ ̄;)
安くて弱いドリルでゆっくり削っていきました💦
穴を拡大した後、タップでネジ山を再生していきます。
一気に締め上げるのではなく、1周入れたら半周戻すような作業を繰り返していきます。
問題はこちら側( ̄▽ ̄;)

狭すぎてタップのホルダーが使えない💦
ちなみにタップをたてる際は定期的にオイルを注油してくださいね~。

私はシリコンオイルで代用。
試行錯誤しつつ、Tレンチにアダプター+ソケット+タップを連結しました(笑)
持つべきものは色々なジョイント(笑)
アップだとこんな感じです。この先に付属のタップが付きます。
ネジ山を再生したら新しいコイルを挿入します。
今回は8×1.25を使用。
先にコイルをセットし回しながら入れ込んでいきます。
しっかり入ったら、最後に付属のピンポンチでピンを折ります。
一度ボルトを挿入してみて、しっかりトルクを掛けれるのを確認した後、片付け作業開始。切り粉があるのでブロワーでぶっ飛ばしました(笑)
ちなみに今まではこんな感じで固定してました。ナット締め込むのも大変で。。もっと早くリコイルしとけば良かった(笑)
現状回復して完了(*^^*)

エアフロメータ交換

アイドリング不調

【備忘】260704_エアフィルター交換

【備忘録】エアクリーナー交換

エアクリーナーフィルター定期交換

エアーエレメント交換【110,182㌔】4,293㌔走行

「@黒ベリー くん:アル、ヴェル系は一生洗いたくないっす笑」
☆リベレガと申します。 愛車はレガシィツーリングワゴンspec B(MT)ですが納車した時にはすでにBがなくなっていたという一風変わった仕様です(笑) ...

スバル レガシィツーリングワゴン BLACK DEVIL 号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車で買った相棒です(o・ω・o) 前期のスペックBを買うつもりだったけど、6速が ...
ホンダ フィット(RS) Black Devil Jr (ホンダ フィット(RS))
嫁様の通算5台目の愛車(*^^*) そして嫁様初の普通車! とは言え、完全に私の趣味 ...
スズキ Keiワークス 美魔女kei子 (スズキ Keiワークス)
自分の不注意で潰してしまったラパンの代わりに購入♪SSさがしたけどさっぱりみつからずにい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
水没したワゴンRの変わりに購入ぴかぴか(新しい)フルノーマル車ですほっとした顔いろいろいじりたいけど……大蔵省から ...