Kohの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2011年4月3日

ついにATからMTに載せ換え!②

上級

クラッチのマスターシリンダーを取り付けるために、Serabyさんが容赦なくホールソーで穴開け(^^;)

位置もバッチリでした。
そしてブレーキペダル交換、サイドブレーキペダルを取り外し、クラッチペダル装着で、足元はマニュアル車になってきました(^^;)
シフトのケーブルを通すのに、コンピューターの奥側に大穴を開ける予定で、そのためにコンピューターの位置もずらさないといけないんですが、ATケーブルが通っていた穴を利用して這わしてみたら、上手い具合に装着出来、穴を開けずに済みました!
下から見た、その穴です。2本出ているのがMTのシフトケーブルです。

このおかげで作業時間が大幅に短縮出来ました。
ペダルに続き、ついにシフトユニット、そして中央にサイドブレーキを装着して、ひとまずMT化の完成です(^O^)

配線の片付けや剥き出しのシフト周りも後日コンソール作成しようと思っています。
今回、SerabyさんからMTだけでなく、Spoonのブレーキキャリパーもお譲り頂きました\(^_^)/

ほんとはスリットローターも移植する予定でしたが、私のローターがこれまた固着で全く外れず(>_<)

ひとまずキャリパーだけとなりました。。。
ホイールを装着すると、隙間からしっかりと見えてめっちゃカッコいいです♪ ナットとの色も偶然合ってますね(^^;)

フロントのみなので、リアキャリパーも同じような色で塗りたいです。
ただ、そのままホイール装着だと干渉して当たってました。。手持ちの5mmスペーサーでほんとにギリギリ!

「ついにATからMTに載せ換え!③」に続きます。

パワステフルード交換 2回目

パワステオイルDIY希釈交換 ATF交換

ミッションマウント交換 フロント。

ミッションマウント交換 リヤ。

ドライブシャフトブーツ交換

ミッションマウント交換 サイド。