おんたま@1JZの"ボロクラ" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2019年4月12日

R35GTR?用エアフロ流用

一時期シルビア系とかで流行った某メーカーさんの純正エアフロをお試し程度に流用してみようかと思いまして、とりあえず100Φサクションに差し込み式のエアフロをぶち込む計画をたてます。
アルミパイプを切り出して100Φ用エアクリを組み合わせて位置合わせてアルミテープで固定。
そのまま一旦取り外して師匠の元へ。
うちにはアルミ溶接出来る程の設備がないので師匠に無理矢理お願いして溶接してもらいました。
配線図とにらめっこして配線を日産エアフロの配列に組み直します。
とりあえず出来たのでPC繋いでFCプロ立ち上げて様子視でエンジン始動。
当然まともにアイドリングしませんので空燃比見ながら何度もエアフロの基本マップを合わせていきます。
とりあえずテキトーに空ぶかしだけで作ってみました、アイドリングはばっちり安定、アクセル煽った感じ、レスポンスは純正よりよくなってきました。
しかし、吹き返しで多少回転が落ち込む…
1ヶ月くらい掛けて調整し続けた結果、かなりいい感じになりました。
セッティングだけで最初の頃より吹き返しで落ち込む症状も緩和出来ました。
あとは実走で煮詰めていくしかないです、家にローラー入れたくなりますね、笑
ローラーあったら一瞬なんだけどなぁ(゜_゜)

新しめなエアフロだけあって旧式の純正エアフロとはセンサーのレスポンスが全然違います、それ故に低負荷域の枠を細かくしないと街乗り領域が扱い辛いです(・・;)
あ、作った後に思い出しましたが17と110はエアフロ電圧、大幅に換えると燃料計動かなくなりますよ~、笑
約3年ぶりに積車出して動かしました、笑
実走でテスト、セッティングしてきましたがかなりいい感じになりました~
エアフロデータの数値はまるっきり作り直しになりますが、吹き返しの影響もほとんどないですしセンサー感度がかなりいいのでレスポンスもかなりよくなります。100Φサクションなら純正エアフロより全然調子いいです!
ちなみに、80Φだと電圧的に300馬力後半程度でギリギリかもです(゜_゜)
ぱっと見エアフロレスに見えますし、フルタービン+100Φサクションで作るなら全然有りですね( ´_ゝ`)

スロットルボディ清掃

バディカフェニックスコーティング

バックランプ交換

長期出張終了。オイル交換をお願いしてきました。

エアフロメーターSUBを交換しました。

ロアグリル ガンメタ塗装ver2

2020年10月29日 15:09
エアフロマップはどのようにして合わせましたか?
自分は燃料マップ全部100にして空吹かしして空燃比14.7になるようにしてましたが
空吹かしだけだとエアフロ電圧高い部分はどうにもならなくて…(・_・;
2021年4月4日 21:56
みんカラ放置で遅くなりました(・・)
やり方は色々あると思いますが私の場合はエアフロ変更前のセッティングをきっちり合わせておいて、全開時の燃料補正MAP上の目標空燃比と実走空燃比、負荷軸読み込み位置、軌跡を記録しておいてそれにあうまで全開でエアフロ電圧と空燃比をにらめっこしながら数値を決めてました。もちろん薄いと即ブローもありえなくはないので濃い状態から絞っていく感じで元のエアフロ時と同じくらいの空燃比まで持っていければエアフロ電圧に対しての空気流入量を予測的にいれていけるかと思います。個人的に1番簡単な方法はアイドル、空吹かしである程度合わせてそこから予測である程度の数値を決めておいて、実走はパソコン見ながらだと危険なんでコマンダーにエアフロ電圧を表示させといてエアフロ電圧と空燃比を同時に見ながら全開、濃ければその電圧付近をコマンダーで暫定的に%補正で絞っていって最後にパソコンで数値化してエアフロカーブを均してはまた走ってみて確認する感じですかね。あとはエアフロ交換前とMAP上の負荷軸を揃えないと単純に空燃比を比較出来ないので空気流入量の数値だけでなく電圧自体の振り分けを修整して負荷軸を概ね合わせるように作れば燃料以外も大幅にいじる必要がなくなるので‥
そもそもセッティング自体に正解と言うか答えはないので色んなやり方があると思いますけどねぇ‥

「[整備] #レヴォーグ シーポジメモリースイッチ照明追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/1054864/car/2852673/5593030/note.aspx
JZシリーズが大好きで、100ばかり3台乗り継ぎ、JZS171クラウンに乗り換え。 クラウンはMT化、完全ドリフト専用車レベルになってしまった為、セカン...

トヨタ純正 JZX100純正アッパーアーム
2021/04/04 20:05:47

ダイハツ ムーヴカスタム むーぶかむす (ダイハツ ムーヴカスタム)
クラウンが不便過ぎて日常生活に支障をきたす為まともなメインカーを購入しようという事で、悩 ...
スバル レヴォーグ れぼちゃん (スバル レヴォーグ)
前から少しだけ気になってたれぼちゃんでしたが…後期?現行新型?の2.0の試乗車乗ったら完 ...
トヨタ クラウンアスリート ボロクラ (トヨタ クラウンアスリート)
元々ちょいATドリフト兼、メインカーのつもりで買ったものの、あまりにもヘボイ走りだっ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
初代のMARKⅡ 2000ccのMTというメリットを最大限に活かすべくひたすら改造 ...