-Kathie-の"-テンロク-スポーツワゴン・サンバー" [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2013年12月15日

さあやってみよう!サンバーブーストアップ作戦③ ええい!強引だけどこれでいいべや!上等じゃ!

上級

ベルトが届いたので作業開始。ついでに予備のプラグもまとめて買っておいた。

動画はびふぉーあふたー
色塗るついでに他のプーリーも色塗ってやれwということでスーチャーテンショナーはトゥディ系のブルーメタリック。
外せるプーリーは塗ってやったww
あえて色を統一しないでばらばらに塗装。
う~んエンジンルームがいっつからふぉ~w
え?エアコンコンプレッサ?はずせましぇん(´・ω・`)
うーむ、それにしても1cm短くなったベルトでもまだちょっと長めなのか・・・
何とかギリギリのところでエアコンコンプレッサには当たっていないのだが、
ベルトが緩んだとかテンショナーが緩んだとかあったら当たるかも知れん。
735mmでなくて725・・・では短くなりすぎるか?730・・・あんまりむやみに買うのも金の無駄になってしまう・・・
カバーつけてタイヤつけちゃうともう塗ったろうがなんだろうが見えなくなっちゃうけど、クランクプーリーはこっそり見えるのでアピールw
いざインプレッション。こんなこともあろうかと前回の給油時にハイオク入れておいて正解だった。
取り付けてあるブーストメーターはS15純正のブーストメーターを社外センサーで動かしているので、圧の数値が変わってしまっているが、
メーター読みで従来最大で0.3kだったブースト圧が0.45~0.50まであがるようになった。
スープラ乗っちゃってるから思いっきりパワー感を感じるかと言われればアレだが、明らかに変わったのがレスポンス。
ただでさえ低速域を補うスーチャーだが、ブーストの立ち上がりがさらにシャープになった感じ。
アクセルレスポンスも過給エンジンとは思えないくらいよくなった。
畑裏にある大きな坂道も今までギアを落とさなきゃ上れなかったのが、
ギア変えずにぐいぐい上っていく。
5速に入れたままでアクセル踏んだときにシートに押さえつけられる感覚が増した。
気がかりな点としては、耐久性と燃費だな・・・
ただでさえ強引に装着してるので、すでにメカノイズというか、
やっぱり少しどこかで擦れているようだ。
ベルト交換は再度必要だ。
あとはハイオク必須になったのでガソリン単価が上がっている。
サンバーは燃調ギリギリらしく、ブーストアップしたらレギュラー厳禁のようだ。
でも、スタンドの会員特典でハイオクの値引率が高いランクにいるから
いくらかはペイできるかな?
ちなみに、今回の0-100km加速は4速7200rpmまで引っ張ったが、
6500rpmを越えたあたりから伸びが悪くなる感じを受けた。
5速に入れた方がタイム伸びるかもしれない。
高回転域が少しこもっている感じがする。

サンバー クラッチ&ブレーキペダル交換

純正からKenwood U373への交換

ドアスイッチゴムブーツ交換

車名ステッカー剥がし

スバル純正ワイドミラー

サンバー ドアスイッチブーツ交換

2013年12月15日 22:23
これはすごいですね…
プーリー換えるだけでこんなになるとは・・・
2013年12月16日 20:21
速攻で壊れましたが・・・w
それでも、かなり体感はできました。
走行中にスーチャー切れると
ここまで重くなるのか・・・というのも
合わせて体感してしまいましたがw
2013年12月21日 13:56
毎度様です

速攻で壊れたんですか?!
またまたすごい事になってますね
2013年12月22日 19:41
毎度コメントありがとうございます。
プーリー取り付けが甘くてプーリー大暴れして軸キーぶっ飛んでしまいました・・・
新たにリベンジスーチャー載せ換えをやってみましたのでよろしければ合わせてどうぞ~

「[整備] #ミニキャブトラック 路上復帰するのには思ったよりも簡単だった件 https://minkara.carview.co.jp/userid/1059398/car/3592923/7812123/note.aspx
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
三菱 GTO 三菱製重戦車!和製フェラーリの直線番長 (三菱 GTO)
三菱製重戦車!超豪快な直線番長猪突猛進号! 曲がらない?そんなのしったこっちゃねぇ! こ ...
トヨタ ヴォクシー スーパーチャージャー搭載過労死寸前牧師様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...