-Kathie-の"-テンロク-スポーツワゴン・サンバー" [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2014年1月25日

やっぱりタイヤは新品!

先日タイヤがパーン!したので速攻でタイヤを発注。やっぱり古すぎたタイヤはよろしくなかったようで・・・
今回買ったのはブリジストンのK300 4本セットで送込み7800円!
製造日をみても2013年47週。新品ですね。
オンボロタイヤを外して、古いからバルブも切り飛ばした。
持っててよかったバルブインサーター。意外と高いから買うのを躊躇していたが何度もやればあっという間に元がとれてしまう。てこの原理で引っ張りあげます。意外と固いからこれじゃないと装着できません。
ブリジストンの割には今回のタイヤはやわらかく、タイヤレバー使わずとも本当に手組みでいけたw思いっきり再度からぐりぐり押していったらスコン♪って入ってくれた。早く終われそうだ。
サクサクっと4本終わらせた。ホイールがきったねぇから浮いてるw
今回つかったホイールについてたタイヤ。どうやら未使用品だったようだ。
これは部品取りサンバーについていたスペアタイヤだった。
製造年みると 174って書いてあった・・・94年?
前、このタイヤを外したとき、空気を入れてみたが、ビード部分からエアが噴出して使い物にならなかったので倉庫に放置してあった。
タイヤの表面にはまだ新品の証の黄色いストライプが残っていた・・・
こういうのを見ちゃうと、環境負荷やコストダウンのためにスペアタイヤを載せないというのもなんだかうなずけてしまう・・・
これみたいに20年以上も使われずに新品のまま朽ちていってしまう個体もいるのか・・・と。
とはいえ、今回みたいに緊急事態が起きたときにどうするんだというのもある。そんな私はスペアタイヤもつかってローテーションしてみたりするんだよねw
もったいないし。テンパータイヤだとそうもいかんが・・・

スペアタイヤ交換

サンバー クラッチ&ブレーキペダル交換

純正からKenwood U373への交換

冬タイヤ→夏タイヤ ローター掃除

車名ステッカー剥がし

スバル純正ワイドミラー

2014年1月25日 20:28
 車内搭載だと朽ちないんですけどね~

雨漏りしてなければww
2014年1月25日 21:02
確かに、今回かりたプレオのスペアは車内にあったからか99年製ですが全然きれいでしたね~・・・
サンバーは車外搭載なんですよねぇ・・・しかも吊り下げだからいろんなもの付着するし・・・我がサンバーのスペアも初期搭載のは死んでました

「[整備] #ミニキャブトラック 路上復帰するのには思ったよりも簡単だった件 https://minkara.carview.co.jp/userid/1059398/car/3592923/7812123/note.aspx
安月給でお金も無いので整備を自分でやるようになったら気がついたら車いじりが趣味になってしまいました。 知識も何もないド初心者ですがよろしくです。 愛車のスー...

トヨタ スープラ ナナお嬢 (トヨタ スープラ)
赤の2.5ツインターボリミテッドエアロトップで茨城東部を走ってます。サンバーと違って手を ...
三菱 GTO 三菱製重戦車!和製フェラーリの直線番長 (三菱 GTO)
三菱製重戦車!超豪快な直線番長猪突猛進号! 曲がらない?そんなのしったこっちゃねぇ! こ ...
トヨタ ヴォクシー スーパーチャージャー搭載過労死寸前牧師様 (トヨタ ヴォクシー)
部品取り兼物置として友人から譲り受けていたが、今回路上復帰させることになってせっせこ仕上 ...
スバル ヴィヴィオ 快速!ミニマム・4シーターオープン (スバル ヴィヴィオ)
ねんがんのT-Topをてにいれたぞ! 茨城で珍車の出物があったので、速攻見に行って、 速 ...