8-BALLの愛車 [ジープ チェロキー]

作業日:2011年5月15日

エアーナビ 取り付け [JEEP CHEROKEE]

ポータブルナビを取り付けしました。機種はパイオニアエアーナビ AVIC-T07-2。どうやら、AVIC-T77っていう後継機種が新しく出たみたい。残念ながら、購入時期を間違えたなぁ。まあ、仕方ないか・・・。ってことで、取り付けです。

今回は大まかに
■ナビの固定にビートソニックのQ-BAN KIT QBL5&エアーナビ用のアタッチメントQG3を使用する
■純正オーディオのDVD出力をナビで観られるようにする
■ギアをリバースに入れるとバックモニタの映像が映るようにする
の3点です。
エアコン吹出し口の上のポケット部分をナビ取り付け位置にします。

インパネはパネル外し用の工具を隙間に入れて「えいっ」と引っ張ると外れます。エアコンなどのスイッチ行きコネクタを4つはずして、とりあえず後部座席に置いときます。一旦エンジンをかけてギアポジションをP→2速くらいにしておくとパネルを外しやすいです。パネルが外れたらエンジンOFFで。

参考映像はこちら: http://www.youtube.com/watch?v=_5dYQVA7pC0
思い切って配線を通す穴をあけちゃいます。電源はシガーソケットのACC電源を分岐させて取りました。

Q-BAN KIT QBL5は両面テープで取り付けですが、落下防止の為、両面テープ&ネジ止めで2重に固定します。現物合わせで台座固定用のネジ穴もあけときます。
取り付け状態です。電線がパネル穴のエッジで傷付かないようにグロメットに通しておきます。
純正オーディオからDVD信号を取り出すための配線を用意します。

ハードオフのジャンク品売り場でRCAケーブル(映像信号用の黄色いヤツ)を購入。家電量販店でPCパーツ用のLEDケーブルを購入。それぞれを半分に切って、RCAケーブルの芯線と外側の線をそれぞれLEDケーブルにハンダ付けします。写真はハンダ付けする前のものですが、ハンダ付けした部分は収縮チューブでしっかり絶縁します。

某パーツショップでは純正オーディオに接続できる専用コネクタ付きの電線を売っているみたいですが、価格が1万円超えてます。ここで紹介している方法なら配線代は数百円しかかかりません。
純正オーディオの裏側にDVD信号の出力線を接続します。

オーディオ裏側を見るとコネクタのはまっていない箇所にオス端子がたくさん並んでます。写真のピンNo.5 & 6にLEDケーブルのメス端子コネクタをはめます。コネクタ内をよくみるとピンNoがわかる小さな数字が刻印されてます。ナビにDVD映像が映るか確認します。映らない場合はNo.5 & 6にはめる電線を逆にしてみましょう。確認できたらオーディオを元に戻してネジ止めし、パネルをはめます。

ココ:http://www.jk-forum.com/showthread.php?16266-Video-monitor-install-stock-DVD-player&highlight=video+monitor+install を参考にしました。
ナビ取り付け完成状態です。DVD映像がバッチリ映ってます。ギアをリバースに入れるとバックモニタの映像に切り替わります。バックモニタには散乱した工具類が映ってます。バックモニタとDVDの映像切替はデータシステム AVS414を使用しました。
だいたいの配線はこんな感じ。

電源ラインには電流容量にあったヒューズを忘れずに入れましょう!同様の取り付けを考えている方は自己責任でお願いしまーす。

エンジンオイル交換

クリスタルキーパーの1ヶ月点検