百式MkⅡの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2011年11月24日

ドアベンチレータ周りのデッドニング・・・。

先日車検の後17インチ仕様にしたのですが、難点が一つ・・。かーなーりー五月蠅くなりました。リムは同じ8Jですがタイヤが太くなった為特にパターンノイズが16インチ仕様やマーク2に比べ目立つようになってしまいました。特に高速走行時の肩から上の籠もり音が酷い・・・。先日のツーリングで痛感しました。普段はあんなに長時間高速乗らないからな~。
16インチに戻すのも良いのですが、タイヤでつじつまを合わせても結局遮音レベルが低いのは変わらないので、今後は少しづつ効果的と思われる箇所に遮音を施していこうと思います。
で、ふと何気に見つけたドア後のベンチレータ・・。
ドアの開閉時の空気を抜く為のものでしょうがマーク2には無いし意外と共鳴するのでは・・・?
と、今回はここら辺を攻めてみようと思います。
まず、ベンチレータを外し側面や底面などに発泡スチロールをあてがっていきます。不繊布を直接貼ると水分を含んだ際錆びるかもしれないので・・・。
以前からデッドニングの際に使用していたスプレー糊です。
ビビリ止めに軽く拭いておきます。
発泡スチロールの上から不繊布を適当な大きさに切り出して張り込んでいきます。不繊布はホームセンターで量り売りしていたものを1ロール買ってあります。
これは厚さ1センチ程度ですのでリヤフェンダー周りを中心に3枚程重ね貼りします。
最後にベンチレータ本体も裏に不繊布を貼ります。(一応通気性を持たせる為に)
最後に元通り組み付けて完成です。
で、効果の程は・・・まず乗り込んですぐ静かさが増したのを感じました。これは効果有ったかな・・・?

エンジンを掛けて名阪国道(お判りの方も居ると思いますが無料化された元高速道路です)を少し速度を上げて走行・・・。
結論から云うと今回は外れです・・。
やはり未だパターンノイズとショルダーラインの籠もり音は聞こえました。
停車時の静かさは増したので遮音は出来ているのだと思うけれど他の場所の遮音か若しくは制震の方が良いのかもしれません・・・。フロアパンとキックパネル周りにアスファルトシートでも敷いてみるか・・・ミッション周りのフロアトンネルも怪しいし・・・。またマーク2との遮音の違いを比べてみますか・・。
また効果的な穴(?)を見つけたら塞いでみようと思います。

サブウーファー音質向上DIY

サブウーファー音質向上DIY

BimmerCodeでコーデイング(備忘録)

クラッチディレイバルブ取り外し

タイヤ交換