所長機の愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2022年11月1日

【超難関??】~CSランサーにFTO用2ポットキャリパーを取り付けよう⑤~各部手直し編

上級

前回の悲劇から3ヵ月も経ってしまいました⚡

新しく冬タイヤ用の15インチホイールも用意したので、そろそろ冬支度ついでにブレーキの問題も解決しなければなりません🚫

画像は左フロントのホース接続部です☆

右側はこんな感じです♪

意外となんともないもんですね💦

友人に頼んで作って貰ったスペーサーがこちら☆

念のため3.2mmと4.5mmの2種類の厚みを用意しました🎈
10mmワッシャー2枚分がちょうど3.2mmくらいだったので、今回は3.2mmのスペーサーを使用することにしました✌️

スチール製ってのがこの先を考えるとやや不安ですが、外周は耐熱塗装処理をしてるので、しばらくは大丈夫ってことにしますww

パッキンも追加分を新しく用意しました✌️

ただ、よくよく考えたら2枚で十分でしたねww

取り付けて、フルードのエア抜きを念入りにして、軽く水を掛けて洗って作業は終了です🎈

この先滅多に触ることはないんでしょうけど、ホースがキャリパーから浮いてる分、ボルトの開け閉めの際はホースが供回りしないようにレンチを掛けなければなりませんね⚠️

あと、冬場は道路に転がってる氷の塊がヒットすると嫌なので、慎重に走らんとですね~⛑️

ブレーキの作業が終わり、冬タイヤをホイールに組もうとしたら柔らか過ぎて断念し、ガソスタで組んでもらって夜に交換し、翌朝仕事に行く前に記念写真を撮りました🎈

今週も頑張りますかーって感じでバックしようとしたら「ゴゴゴゴー」って音がして車が動かない⚠️

よく見たらホイールのオフセットが2mm程違ったらしく、キャリパーとピッタリ当たってましたww

光の速さでフロントだけ夏タイヤに戻して、会社には無事に間に合いました✌️

最後の最後まで波乱の展開でしたねww
ポンで着くかと思いきや、なかなかドラマチックな経験をさせていただきました⚡

マニアックな車で変な事しようとするとろくな事になりませんなwww

それでは、これにて終了です♪
ご静聴有り難うございました~☆

「[整備] #ランサー ルーフ周りのあれやこれやを作業したら、何一つ上手くいかなかった話② https://minkara.carview.co.jp/userid/1060794/car/3220580/7146804/note.aspx
愛車共々「見た目の割りに中身は古風」な平成生まれ。 車は直せば直るけど、人は簡単には治らんねぇー。

第5回スタリオンOFF会のお知らせ。
2013/10/06 21:14:22
いよいよあと1週間! 実車版『チョロQ 名車セット2+』オフ in 宮城
2013/05/06 20:11:51

三菱 ランサー 三菱 ランサー
スタリオンの車検が切れる前に慌てて買った車。 それでも以前仕事で乗ってたランサーカーゴ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
「知らない方が幸せ」 とはよく言ったもんですが、この車を知ってしまった俺は幸せ?? ...
三菱 エテルナ 三菱 エテルナ
所有から僅か1年で車名の如く『永遠』となってしまいましたが、ごつい内装・もっさりとした乗 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
記念すべき初のマイカーです。 今になってみれば所有した車の中で2番目に若く、それでいて ...