所長機の愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2022年8月1日

ルーフ周りのあれやこれやを作業したら、何一つ上手くいかなかった話①

お盆休みということもあって、今回はルーフにまつわるあれやこれやをまとめて作業したいと思います♪

自分が仙台の車屋に勤めていた際、ルーフトリムの清掃を何度かした経験があります✌️

普通はあんまやらないんでしょうけど、やはり取り扱っている車が車なだけに、お客様のご要望にはお答えします、つーかしてましたww

今回はお客様もクソもなく自分自身のことなので、やや手荒なやり方でルーフトリムを車外に放出いたします💕

サンバイザー・アシストグリップ・ルームランプ等々、目に見える物は容赦なく外します🥊

ですが、大抵ピラーの陰にも隠しクリップがありますのでそのつもりで作業しましょう♪

こうして無事にルーフトリムを解き放つ事に成功しました🧚

外すのは簡単なんですよ✨
入れるのが大変なんですよね⚡

つーか汚ねぇ!!!!!
お嫁に行けねぇ!!!!!!

後輩君から、アイリスオーヤマのクリーナーを借りて来ました☆

いわゆる、水を吸える掃除機です🧛?

まずは霧吹きで水を掛ける~って作業が面倒なので、ホースのシャワーベッドを霧にしてやんわり放水🚿

そのまま水を吸ったり、マジックリンをまんべんなく振りかけてブラッシングして吸い取ったり、あれやこれやをしながら洗浄していきます🎈

経験上、洗剤をたっぷりかけてしまうと、すすぎが大変になります⚠️

美容師さん曰く、肝心なのはシャンプーではなくすすぎらしいです🤺

洗顔も、最後のすすぎをきちんとやらないと肌荒れの原因になるそうです🏌️

これが車のシートだと、例えばモケット生地のシートですすぎが足りないと、乾いた際にゴワゴワした感触になります🚫

洗剤をスプレーガンでうっすらまんべんなく振りかけられれば一番いいのですが、俺みたいに市販のボトルスプレーを使用する場合、真っ正面から噴射するのではなく容器をかなり斜めにして、まるで時代劇の返り血みたいに吹き付けるのが良いですねww

物騒な表現ですな⚡

そうそう、結構大事な話をするのを忘れてました⚠️

クリーナーの先端は、こまめに清掃しながら作業しましょう☆
なんなら、一吸いしたら拭くなり水で洗うなりしましょう☝️

ここが汚いと、他の部分に汚れが移ります🚫

特に、最後のすすぎ工程の際は入念に綺麗にしながら作業しましょう♪

借りてきたこのクリーナー、意外と作動音が気になるのと、やはりタンク容量の関係ですぐに泡詰まりを起こしてしまいますね💦

こちらもこまめに水洗いしながら作業します🎈

半分ほど進めてご覧の感じ♪

うわ!CMみてぇwww

ま、Rがきつい部分は流石に洗浄しきれませんが🚫
そういった部分は、エアブローで飛ばしてやれば綺麗になりますよ♪

まだまだ続きます~☆

「[整備] #ランサー ルーフ周りのあれやこれやを作業したら、何一つ上手くいかなかった話② https://minkara.carview.co.jp/userid/1060794/car/3220580/7146804/note.aspx
愛車共々「見た目の割りに中身は古風」な平成生まれ。 車は直せば直るけど、人は簡単には治らんねぇー。

第5回スタリオンOFF会のお知らせ。
2013/10/06 21:14:22
いよいよあと1週間! 実車版『チョロQ 名車セット2+』オフ in 宮城
2013/05/06 20:11:51

三菱 ランサー 三菱 ランサー
スタリオンの車検が切れる前に慌てて買った車。 それでも以前仕事で乗ってたランサーカーゴ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
「知らない方が幸せ」 とはよく言ったもんですが、この車を知ってしまった俺は幸せ?? ...
三菱 エテルナ 三菱 エテルナ
所有から僅か1年で車名の如く『永遠』となってしまいましたが、ごつい内装・もっさりとした乗 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
記念すべき初のマイカーです。 今になってみれば所有した車の中で2番目に若く、それでいて ...