LUИAの"ちびっく" [ホンダ シビック]

作業日:2012年10月25日

錆取り・・・( ´Д`)  その他補修①

さてこんにちわ。今回は・・・錆取りです・・・・・・・・錆取りですw
長く乗っていれば絶対に出てきちゃいますよね。
やっぱこれからも乗っていくなら錆取りは必須でしょうってことでとっちゃいましょう。

用意するものは、
・ワイヤーブラシ
・ヤスリ(荒め。自分は布の80番を使いました)
・シャシブラック
・アンダーコート
あとお好みでラッカースプレーでもあればいいんじゃないでしょうか。
今回錆を取る場所はボンネットのヒンジ部になります。
とりあえずヒンジをとると、一番最初の画像のような状態になります。
ヒンジの周りにコーキングのようなものがしてありましたが、もちろん18年くらい経ったコーキングなんてただのひび割れカピカピ君ですw
ヒンジのねじを緩めるとコーキングもカピカピなのでパキっと取れるかと思いきや・・・「ニチャァアァァァアァ」っと取れました。そして下から錆さんコンニチワの巻OTL
ちなみに最初の画像は大分錆を落とした後です。それでもあの状態・・・
とりあえず、ワイヤブラシとヤスリを駆使してゴシゴシとサビを落としていきます。
この日はボディ側の錆だけ落としてシャシブラックを吹いて終了です。
ここまできたらもうフロント周りをやっつけようと思い、休みをフル活用w
フェンダー内の防錆処理も一緒にしちゃいましょう。
本当は足回り一式外しての塗装がいいんでしょうが、そんなことやっていたら休みが終わっちまう!というより、そんなに工具持ってませんw

ということでご近所さんから新聞を大量入手し、マスキングをしました。
インナーフェンダーとかいうものはいつの間にかどこかへ旅立たれたようなので、ドアヒンジのギリギリまで一応塗っておきます。
アンダーコートはこのくらいの範囲に吹いておきました。主に巻き上げた砂があたりそうなとこってこのくらいじゃないかな・・とw
シャシブラックは全体に吹き付けました。これである程度は保護されたんじゃないかなぁ・・・
そして調子に乗ってフロント部をばらし始める、るなであったw
まぁ、ヘッドライトしたの黒く塗ってあるとこの鉄板が、サビサビだったのでそっちも取ろうかとw
ここはもう事故のせいで錆びてるんでしょうね。納車時からしたのとこ凹んでて形ゆがんでたし、自分が事故ったときに黒く板金屋が塗ったみたいだけど、塗装がひび割れオンパレードの適当塗装だったおかげで防錆できてなかったんでしょう・・・OTL

ちなみにこのときボンネットヒンジはもう錆取り済みで、フェンダー取り付け部にぶら下がってますねw
前回のヘッドカバー塗装の時につかったWRブルーマイカの余りで塗りました。
こっちもガシガシ削ってからマスキングして塗装します。こっちは元の塗装を軽く均してからだったから手間が・・・
おかげで綺麗に仕上がりましたw
一通り作業が終わったら外装をつけていきます。このときすでに日は落ち肌寒くなってきてテンションダウンですw
ボンネットヒンジ周りはこんな感じに。
ヒンジの周りにはコーキングをしておくべきなのかな・・もともとしてあったし・・・ということでコーキング。そして、窓のコーキングもひび割れ祭りだったので少し補修。ここはまた今度・・・
一応変成シリコンコーキングなんで、上から色ぬれるので乾き待ちですね。
ここだけ色が新しくてなんか不自然だ・・・
とりあえず今回はこんな感じで・・・
ほいではまた。次回の錆取りはきっとリア周りですね~ ノシ

エアコンフィルター交換

ETC USB端子化

サイドピラーバー 制作

フロアカーペット撤去 軽量化

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

エキマニ交換