ホーン取付しました!
30分以内 |
購入当初、知り合いより
「このクルマ、ホーンが鳴らない」
と言う言葉を受け、念のためホーンを確認した所・・・、
画像の様に何故かホーンが付いておりませんでした。
まぁ、どっちにしろシングルホーンではカッコ悪いし、何時もユーロホーンに速攻で取り替えているので別に無くても良かったかな・・・と。
何時もなら我家の定番ブランドであるBOSCH製のものを取り付けるんですが、今回残念ながらバーゲンセール品のものは無く、偶々隣にあった同じドイツ製の特価品を購入することに。
このメーカーは初めて聞くんですが、本場ドイツ製のものならいい音するんだろうな、と言う安易な考えで買った次第です。
隣にあるエーモン製取り付けキットは今回購入したホーンの中に別の線が入っていたため、全く使用せずにお蔵入りとなってしまいました・・・。
先ずはシングルホーンだったクルマにダブルホーンを取り付けるべく、エーモン製のステーを購入しました。
ただ、取り付け箇所にかなりの制約があったため、一番短いものを購入。
しかも、十字になっているステーだけだとボディに取り付けるときボルトの大きさが合わなかったので、慌てて上部の太いステーを隣町のホームセンターにて追加購入してきました。
これでホーンの台座組み立ては完了です。
次に配線なんですが、今回はシングルホーンに2本の配線が来ていたので、ダブル用に付属の配線を取り付けるだけの簡単作業で終りました。
線を剥いてただ巻きつけただけの手抜き作業ですが、ビニールテープを巻いていれば大丈夫かな・・・と。
まぁ、安物グルマですからこんなのでも良いかな?
取り敢えずステーにホーンを取り付けて車体の干渉具合を確認してみました。
大体これ位の位置であれば問題無さそうです。
なので、別購入したボルトでシッカリと固定します。
これが全て取り付けた状態です。
チョッと強度に不安を残しますが、まぁ問題は無いでしょう。
念のために一度鳴らしてみましたが、問題なく綺麗な音色を響かせてくれました。
これがボディに取り付けた状況です。
エアコンとボディにステーが干渉しておりますが、見なかった事にして・・・。(汗)
更にエンジンを掛け、ホーンを鳴らしてみましたが特に問題な無いですね。
とりあえずはこのままで様子を伺おうかと思います。