TUNE@WRCの愛車 [スズキ Keiワークス]

2020年2月7日

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION TYPE-Sp フロントパイプ

MONSTER SPORT TYPE-Sp フロントパイプ
長い間、純正フロントパイプにスズキスポーツのType-stマフラーで乗っていましたが、17年目にして純正フロントパイプが錆て折れてしまったので交換しました。
純正にするか社外にするか悩みましたが、先輩の知り合いのパーツ卸屋で社外を買った方が純正より安かったので、モンスタースポーツのType-Spフロントパイプ(253100-3280M)を購入。
交換作業は、錆て朽ち果てたボルトを自分で外すのは困難と判断して、同じ先輩の行きつけのアメ車カスタム屋さんでお願いしました。
交換後は、音が大きくなって低音が増した乾いた感じになりました。(低速時のアクセルオフで軽くポコポコいいます)
高回転では結構な音量で、トンネル内や高架下だと結構響きます。
運転している側としては、割れたような感じの爆音ではなく低音でその気にさせるような感じの音です。
走った印象は、ブーストの立ち上がりが良くなったためか、発進時のトルク感が確実に増しています。
エアコンをONにしている時に効果がよくわかります。
高回転でも少し力が増している感じで、今まで吹け上がった時スカスカだったのが、吹け上がった時でもスカスカ感がちょっと少なくなり、今までの感覚で踏んでいると気が付けばレブに当っているといった感じです。
低ブースト時でもトルクが上がっているを感じます。
Type-stマフラーの材質はSUS304でしたが、Type-Spフロントパイプの材質はSUS409(磁石がくっつく方)で安い方のステンレスとなっています。
腐食がちょっと心配ですが、純正でも16年持ったので問題ないかと思います。
音が大きくなったので車検が心配ですが、一応モンスタースポーツのフロントパイプとスズキスポーツのマフラーの組み合わせは、保安基準適合とのことです。
しかし、実際にちゃんとした基準で音を測られると微妙なところかな?
追記:ディーラー入庫、車検(ディーラーではない)OKでした。
入手ルートその他
関連する記事

MONSTER SPORT / フロントパイプ

SUZUKI SPORT / IRD / SUZUKI SPORT Racing TYPE-Sp フロントパイプ

FUJITSUBO / フロントパイプ

Jworks / オートジュエル フロントパイプ

ALEX / フロントパイプ

Power House amuse / R1チタンフロントパイプ

J-works フロントパイプ

EALE LED汎用 デイライト

KENWOOD MDV-D502BT

メーカー不明 カーボンボンネット

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ レスキュー SN 10W-40

X-STYLE X-STYLE LEDデイライト イーグルアイ スポットライ ...