TUNE@WRCの愛車 [スズキ Keiワークス]

2021年2月25日

ACRE Light-Sports
ずっと使っていたプロジェクトミュー B-SPECですが、値段とダストの問題からフロントパッドの交換時期を機に乗り換えることにしました。
何にするか悩みましたが、ダストが少ないというレビューとカタログ数値的にほぼ同じくらいだったACRE Light-Sportsに決定。
交換後、街乗り700kmほど走った印象としては、初期タッチで効きすぎのイメージです。(カックンって意味ではない)
そこからのコントロール性は違和感はなく、急な時に踏み込んでも良く止まります。
初期の効き過ぎは、普通に信号などで止まるときはそれほど問題はないのですが、減速時にヒールアンドトゥでシフトダウンした時に効き過ぎを感じてしまいます。
逆回転で取り付けた(DIXCEL推奨)スリット入りのローターの影響もあるのかもしれませんが、B-SPECの時はそこまで違和感なかったんだけど~
この辺は今からローターを左右入れ換えるのは面倒なので乗り方を変えることにします。
ダストは出ないことはないですが、かなり減りました。
こちらもスリット入りローターじゃなければもっと少ないかも。
峠などは走っていないのでどうなるか分かりませんが、耐えてくれると良いんだけどな~

●ACRE Light-Sports
ローター適正温度域 常温~500℃
摩擦係数 0.35~0.50
材質 ノンスチールセラミックファイバー材(ノンアスベスト)
価格 フロント・リア各¥10,800(税抜)~
Keiワークス フロント品番:387
Keiワークス リア品番:210

追記
交換後、約3か月2000キロほど街乗りのみで使用して初めて峠道を走行しました。
車が少なくなった下りでちょっとアクセル踏み気味で走行、大して攻めてなく距離も短かったのですが、ブレーキペダルに違和感が出て制動力も落ちたので減速、峠道終わりの信号での停車(止まるのも効きが悪かった)で焦げたにおいがしてきたので、フェードを起こしたと思われます。
パッドの性能なのか、初めて酷使したからなのか、ローターとの相性なのか、キャリパーが固着気味なのか?
このままだと全然楽しくないパッドですが、焼きが入った?ので次走った時にどうなるかな~
入手ルートネットショッピング