山とクルマの"すばる" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年4月6日

リアガーニッシュ交換&リアカメラ交換

あうっっっ一日終え、愛車スバル君を見たら、リアガーニッシュが割れているじゃないですか〜!?(低い位置にあった石に当てちゃったらしく、、)
地元の自動車屋さんでは、バックドアごとのリビルド入手&交換しかできないとのことで、自分でオークションで入手。もともとのパーツよりもキレイ&深い銀色ですね
まずはウェザーストリップを外して、
テールのネジを外して、
クリップをグリグリっと外していきます。
クリップは左右の窓枠横にもあるので、ここも外さないと取れない。
あとは三箇所のソケット外して、
こっちは左。右に見えるエレクトロタップ(配線コネクタ)はバックカメラのギアバックに入ったのを取る用です。今回は、これも調子悪かったので一緒に修理
このコネクタは左側から右側へ精密ドライバー(マイナス)を突っ込むと外れます
これが、可哀想な割れたガーニッシュ。車検の一日前に壊れてしまったので、割れた破片を集めて接着した緊急時対応バージョン!
下が旧。上が新。
色が違うのは、カスタマイズってことに、しましょう。
バックカメラは水切りを一応考えて、コルクで蓋を作って、ホットガンで埋めてみました
新しく届いたガーニッシュはリアカメラ部分のプラスチックが取り外されていたので、古い物から外して装着!
さ、戻しましょう。まずは真ん中のコネクタ部分をしっかりはめて、水が入らないように願います
前回、バックカメラつけたときにめちゃくちゃ苦労したので、専用パーツを買っておきました。
以前、あれだけ四苦八苦したところが、今回はものの一分で貫通〜!!
↓使い方は、おしりの方からつっこんで、引っ張る感じ
先っぽに通したいコネクタを付けます。通りやすいように、カラーテープで巻きます
素晴らしい〜 スカッと通る感動!!
もっと早くから、この配線通し買っておけば良かった!他の専用工具と一緒で必須の工具の一つですね。
以前、バックカメラがうまく動かなくなった原因は断然でした。リアのボディの鉄部分を通すところで当たって、振動で切れてしまったよう
天井部分の内張りまで外して配線を隠しました。
ここは外すときには赤いクリップを、下に引っ張る形
キリッと2色になりました(笑)

ルーフ・ボンネット塗装

ヘッドライトウォッシャーカバー取り付け