捨てハン・レコの"オタマジャクシ~" [ホンダ N-VAN+スタイル]

作業日:2025年3月22日

JBLツイーターの取り付け

コアキシャルだけではやはり物足りず、先日のナビ裏からのスピーカー出力取り出しケーブルから追加しました。
先日ウーファーを取り付けた時に出していた配線がありますが、パネル類は手で簡単に外れるので、再度剥がしていきます。
配線ガイドで運転席側に引っ張り込みました。
通すスペースが真っ直ぐではないため、ちょっとやりにくかったですが、LEDライトを突っ込んで見ながらやりました。
ピラーの内張りは内張り剥がしで簡単に外れます。
付属のネットワーク付きのケーブルは通すのが難しいので、写真右のスピーカーケーブルを配線ガイドでダッシュボードに引き込みます。
左は先日のウーファーの電源です。
レーダー探知機は一旦外し、ダッシュボード上で配線を組みます。
穴を開けてこのマウントアダプターを埋め込むには、深さが足りません。
こちらのマウントアダプターを使って両面テープで固定することにしました。
ネットワークは小さいので、ダッシュボードの端に押し込めました。
写真右の方のツイーターから出ているギボシ端子はカバーが無く、このままだとショートしそうなので、絶縁テープで巻きました。
日本メーカーだと剥き出しなんてことは無いと思いますが、この辺はアメリカンスピーカーあるあるですね。
付属の小さいロゴプレートは熱に弱そうなので、Amazonで買った大きめのアルミ製ロゴプレートを貼り付けました。
ギリギリはみ出ない大きさです。
外から見たらこんな感じ。
内張りを戻して両面テープで固定して完成。
JBLの、映画館などで使われているホーンツイーターのスピーカーの様な立ち上がりの鋭い躍動的な高音が出て、JBLらしい音になりました。
同じJBLでも、元気さは共通していますが、ホームで使っている4312Aの様な繊細な音よりも、ハイハットなどの音がバシッと弾けて前に出てくるイメージです。

パーツレビューの下書き中で、そこにも書いていますが、写真の右前に少し写っているエブリィのフロントのKICKERのセパレートスピーカーと比べても、晴れた空の様な全く曇りを感じない元気なサウンドになりました。
コアキシャルだけの時より、イコライザーで高音域を下げて調整しました。

アッテネーターの取り付けを覚悟していましたが、ナビ側の調整でいい感じになりました。
品番は、1TWMS80です。
JBLのドアスピーカーやカロッツェリアのサブウーファーもパーツレビューを書いています。

Aピラー デッドニング

ツィーターポッド取り付け

デットニングに挑戦

スピーカー交換 (失敗) からのデッドニング

スピーカー交換(完)

H/Uのバッ直

「祝・みんカラ歴14年! http://cvw.jp/b/1068479/48373837/
ベンツやBMWやプジョーなどの外車も乗りましたが、レジャー重視でハイエースのキャンピング仕様に乗ったり、沢山の人を乗せて雪山に行けるデリカD5に乗ったりしていま...

[スバル インプレッサ スポーツ] トリムパネル(Aピラー)の交換
2024/04/29 11:11:50
プレクサス
2024/01/13 17:17:41

[スバル インプレッサ スポーツ]HASEPRO マジカルアートレザー ドアスイッチパネル
2022/05/04 00:31:43

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
5人乗れて荷物もそこそこ積めて運転支援の付いた車を探し、スバルのディーラーで2021年の ...
ホンダ N-VAN+スタイル オタマジャクシ~ (ホンダ N-VAN+スタイル)
2025年 2月20日納車 中古です。 20万キロ走ったハイゼットカーゴ クルーズ 4W ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
JOINターボ 4WD 5MTです。 仕事用ですが、前の車からDIECOCKのウーファー ...
プジョー 207 (ハッチバック) プジョー 207 (ハッチバック)
自分用、仕事用の他に、年寄りが乗っていたヴィッツがありましたが、ヴィッツが傷だらけになり ...