taka@GTの"青鷹" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年4月4日

ボディ補強をしました

作業 ショップ作業

ノーマルのボディ剛性の第一印象としては、ポルシェ ケイマンの岩のようなガチガチ感ではないけれども、非常にしっかりとしているという感じ

ただ、フロントと比べるとリアはバタバタする感じがあって、速度を上げたところで急なレーンチェンジした時や、バンピーな路面でガタガタの所を走ったりすると、リアの収まりが悪いかな?という感じです

純正でもアンダーフロアに補強はしてありますが、少し物足りない感じです
そこで、純正品をCPM製 LowerReinforcementに交換

パッと見でも解るぐらいに純正品よりも板厚が厚くなっており、実際にかなりしっかりとした「板」です

CPMの説明ですと、これでリアのバタつきが収まるそうですが、今回は他の補強も同時にしましたので、これ単体の効果は解りませんが、リアが以前よりも落ち着いた事は実感できております

フロントはガッチリはしているものの、ハンドル操作に対する初期応答をもう少し速くして「キレ」を上げたいところ。。。

で、フロントにはarc製のパワーブレースを取付

arcパワーブレースは、カーボンが巻いてあるものとそうでないものがありますが、カーボンの巻いてある方がしなりが増してマイルドになり街乗りにはお勧めとのこと

この二つのボディ補強をしたことと、Mデフの効果で「キレ」が増して、収まりが良くなりました

ただ、この仕様は人によってはハンドル操作が敏感すぎる、ゴツゴツ感が少し増えた。。。と思う場合もありそうですが、「BMWのウリはハンドル操作のキレ」と思う人には良い選択だと思います

特にフロントの軽いガソリン4気筒モデルは楽しい仕様になります

///Mミラーを装着

小物入れ収納ボックス

エンジンオイル交換

[35,110km]ホットウォッシャーユニット取り付け(配線編)

[BMW G21] 夏仕様にしたとたん・・・空気圧エラー😅

エンジンオイル交換