ちゅーちゃん♪の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年11月9日

LH化 フロアイルミ&フレックスレンズカバー取付

まずは完成画像からです^^

エーモン 2925&2926のフロアイルミを使って天井への間接照明にしてみました♪
ラインイルミ用テープLEDを専用のフレックスレンズカバーに通します。

左右2箇所で使用しますので向きに注意して、折れないようにゆっくり押していきましょう。
1mの長さがありますが落ち着いてやればスルスル入っていきます^^
幅10mmにカットしたマジックテープ(オス)をフレックスレンズカバーに貼りつけていきます。

直線で使用するのでマジックテープを貼るときに曲がっているとまっすぐにしたときにシワになりますので、ここでもゆっくりリケイ紙をはがしながら少しずつ貼っていきます。
① マイナスドライバーを差込み、隙間を作って
② 内張りはがしでコネながら突っ込みます。
③ 取り外したカバーです
④ 金具をラジオペンチで挟むとグリップがはずれます。

このあとスライドドアをあけた状態で、ウェザースリップをはずしておきます。
配線を通す場所に穴をあけ、LEDの配線を通します。

穴をあける位置は下に見える金具を基準に、さきほどはがしたリケイ紙を適度な長さにカットして左右均一になるように使用しました。
① ウェザースリップをはずした隙間から配線を取り出す。
② ルームランプのカバーをはずし、ネジ2本をはずすとルームランプがはずれます。
  念のためカプラーにビニールテープなどで絶縁しておきました。
③ 配線通しを使ってルームランプまで引っ張ります。
④ 左右どちらもルームランプまで配線を引っ張ります。
6の画像の②にあるカプラーのピンクの線がプラス線なのでここから電源を取りました。
アースは画像向かって左側のネジがアースとなっているのでクワガタ端子を使い、ネジを閉めるとアースが取れるようにしました。
※台座側にアースを取るように金具がついているほうのネジです。

とりあえず仮として簡単なON/OFFスイッチをルームランプ横に取り付けました。
フラッシュをつけた状態での画像です。

1の画像ほど実際は明るくはないですが、間接光としては十分かと^^

またもや夜中の作業のため、取りやすいルームランプから電源を取りましたが、今後ACCあたりから電源を確保しBピラーにでもスイッチを埋め込みたいと思います。
※常時電源は消し忘れが一番怖いですから(´・ω・`)

ハブキャップ塗装&取付

妻「今日は洗車して」

インテリアパネル ラッピング!

記録用 ワイパーゴム交換

エアコンフィルター交換