DJライナーの愛車 [マツダ デミオ]

2023年5月20日

アームスター アームスター3

ARMSTER アームスター3
純正のアームレストは評判が今一つで価格も高く、何度も検討しては見送りを繰り返していました。そしてついに今回の改良でオプションから脱落しました

アームレストが無いことが自然になってはいたのですが・・義両親の車など他の車を運転する機会がありアームレストの快適さを再認識してしまったのが運の尽き、やっぱり長距離ドライブにはアームレストが欲しいよねってことで再検討開始!

いろいろ調べた結果、安物買いの銭失いという結果にならないように評判のよいアームスターを導入決定!小さいながらも穴を開けるということに躊躇っていましたが、6年乗っているのだからもう最後まで乗り切るだろうということで振り切れました

当初はアームスターSを購入したのですが、後発のアームスター3がデザインも大きさも自分の好みにより近くて、使いやすそうな小物入れもあるので急遽変更。快く対応してくれた「Parts Hills」様には感謝です

装着してみた感想は、大げさかもしれませんがドライブの世界が変わった感じがします。快適さが断然違います、肘を置けることがこんなに気持ちよいとは・・。柔らかい人工皮革が貼ってあり、スライドもするので使い心地がとてもグッドです。デザインもまるで純正ではないかと思うくらいマッチしております。

専用のアダプターで後席用ドリンクホルダー兼小物入れに被せてネジ止めします、ただアームスターを導入した諸先輩方のレビューには一部ガタつくなどの意見も散見されたのでネジだけに負担がいかないように強力両面テープで補強してあります。おかげでガタつくことなくガッチリと安定した使い心地を実現できました

これで益々ドライブが楽しくなりそうです。ただしドリンクホルダーが使いにくくなりましたので対策が必要です。その結果が3Dプリンターで、専用設計にてアダプターを作成したドリンクホルダーの導入に繋がります
  • ここまでは自宅の部屋で準備できます、ネジだけに負担が集中しないように両面テープで補強してます
  • この部分にガバっと重ねてネジ穴になる部分をマジック等でマーキングします
  • メチャクチャ見づらいですけど、黒のマジックで印をつけました
  • アダプター部分にもこれでもかと耐寒耐熱仕様の強力両面テープで補強をかけました
定価22,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※お買い物マラソンでポイント14倍

ARMSTER / ARMSTAR アームレスト

ARMSTER / ARMSTER2

スズキ(純正) / アームレスト

輝オート / MADLYS BIGアームレスト VS

RECARO / アームレスト

CA / シーエー産商 / A-325 ルドクロ軽用アームレスト BK

伊藤製作所 / roman DMO-1

ダイソー サンシェード

株式会社アプト 『近畿』道の駅スタンプラリー帳

AUTOBRITE Direct CITRUS WASH

GoPro SHORTY

槌屋YAC PZ-603 空気清浄機ホルダー

2023年6月10日 23:29
初めまして!こんばんは。

コメント失礼いたします。

自分、DJライナー様が取付けているアームスター3を購入の検討をしております。パーツレビューを拝見させていただいたところ、非常に細かく記載されておりとても参考になりました。そこで質問させていただきたいのですが、製品のぐらつき具合はどうでしょうか?おそらく前後方向は問題ないと思うのですが、左右方向のぐらつきが気になります。センターコンソール自体、多少動いてしまうので少々心配です。
製品自体のデザインは他の製品(純正品も含めて)に比べて群を抜いて良いと思っており、こちらを購入、使用したいのでアドバイスをお願いします。

お忙しいところ申し訳ございませんが、
よろしくお願い致しますm(_ _)m

2023年6月12日 9:54
コメントありがとうございます

またお返事が遅くなってしまい申し訳ないです。

横方向のグラつきですが、全くないというわけではありません。どこまで許容するかは個人差になってしまうのですが、私としてはセンターコンソールと一体となっているかのような感触のグラツキで、パーツだけが動くというかグラグラするような感じは一切ないのでむしろ満足しています。

実際は、コメントいただいて自分で確認するまでほとんど気にならなかったというのが正直な感想です

アームスターの装着コメントでグラツキのことが散見されますが、ネジだけでなく両面テープなどで補強することで大方解決できると思います。

外国製品のため日本語説明が一切ありませんが単純なので図解だけで大丈夫でした

これは書き忘れてしまったのですが、ネジは絞めすぎないほうがいいです。ホドホドでないとナメてしまうみたいです。

マツコネ操作やサイドブレーキ操作に最初こそ違和感ありましたけど、約2000キロ走ってすっかり慣れました。

一番最初の画像にある、アームレストの後端の縦に回るダイヤル状のもので角度がカッチリ固定できます

今の感想ですが、本当に着けてよかったと満足しています。一ミリの後悔もありません

何かの参考になれば幸いです
2023年6月12日 21:13
DJライナー様
こんばんは!

お忙しい中のコメント回答、ありがとうございました。

とても参考になりました!購入する決心がつきました。
純正のものよりは安いのですが、それなりのお値段なので躊躇しておりました。見た目は全然、純正品よりいいと思うのですが他の方のレビューを見ると強度部分へのコメントがマチマチだったもので…

近いうちに購入したいと思います。

助かりました。
本当にありがとうございました。

また何かの際はご教授の程、お願いしてもよろしいでしょうか?

では、また。
ごめんくださいませm(_ _)m

2023年7月19日 22:01
コメントありがとうございます!

たいへん参考になりました。
ちなみに補強の両面テープはベッタベッタです(笑)

くろみけ

「二連泊勤務終了、疲労の溜まり方がヤバイ」
GEフィットRS MTから結婚を機にDJデミオXDツーリング FF 6ATに乗り換えました。よろしくお願いします。 車は経済的な理由もありいじることなくノーマ...

マツダ2 カタログインプレッション
2020/08/12 12:17:16
2019秋 ドライブ遠征第5弾 千葉房総半島編
2020/01/22 10:41:04
DEQ-1000A-MZ 調整
2019/02/24 22:44:56

マツダ デミオ マツダ デミオ
DYデミオ→フィットRSから乗り換えです。結婚を機にMT卒業、でもいつかはMTに戻りたい ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットRS(6MT)のサンセットオレンジⅡに乗っています。仕様はノーマルのまま ...