KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年2月20日

エッセ リアフェンダーツメ加工

作業 ショップ作業

上級

無理してエッセに6.5Jのホイールを入れているのですが、大人4名乗車だと簡単にリアフェンダーのツメとホイールのリムが接触してしまう為、今回は埼玉県秩父市にある カスタムガレージ・ドレス さんへ加工をお願いしました。

ネットで偶然見つけたのですが、家から車で20分という近さだったので即予約をして加工して頂きました。

フェンダーのツメ折り加工をしてもらうために、県外からもお客さんが来るそうです。
エッセのリアフェンダーのツメはスポット溶接がしていないためツメ折り加工は出来ないそうで、ツメ切りをお願いしました。

元々ツメ幅は1センチくらいなので、少しの加工になるんだろうなぁ~っと思っていました。

マスキングテープに沿って切るそうです。出来るだけ前側から切って頂きました。
エアーツールのジグソーで ガガガーっと切っていきます。

やはり プロは違います。
切り取ったツメの部分です。

幅は5~6ミリでしょうか。
切り口をベルトサンダーで丁寧に整えてもらっています。
削りはこれで完了です。

加工時間は片側30分ほど。
コーキング、タッチアップ後。
スゴイ薄さです。

切り口はツルツルで、触って手を切るって事はありません。

限界の薄さで、自分でココまで薄くするのは無理だったと思います。
助手席側もこんな感じで極薄です。

加工後の厚さは約2ミリになりました。
3名乗車で結構荒れた道を走ったのですが、接触しそうな気配はありませんでした。
関連情報URL : http://www.dress-mts.com/

ステアリングシフトスイッチ付き純正モモステを改造&流用取付

運転席パワーウインドウスイッチ交換

エンブレム穴埋め

キー番号確認

帰ってきたエンブレム

カヤバ ローファースポーツとRSR Ti2000

2010年2月20日 23:48
私はフェンダつめ折機を買ってしまい、折る直前に不安になってよくよく調べたら、パネルボンドタイプはつめ折不可でした(汗)

それにしても7番画像...凄い...神ワザですね~
エアソーで手が滑ったらどうなっちゃうの..って感じです。
なんでもDIYされるKAZIさんが、プロに依頼するって意外でしたw

チョイ心配な横からの強度は大丈夫でしょうか。
最も気になる工賃は?

>簡単にリアフェンダーのツメとホイールのリムが接触...

とか言いながら、6番画像でスペーサーが見えますがw
2010年2月21日 0:39
実は自分もツメ折機を買う予定だったのですが、買う前にプラハンで少しツメを叩いたら、いきなり表面がわずかに歪んでしまいました。
そこでよく調べたら「エッセは折れないタイプなんじゃないか?」ということになりました。

ツメ折機を買うより圧倒的にプロに依頼した方が安く、綺麗に出来る事を考え今回はお願いしました。
料金は1箇所 5,250円×2で 10,500円です。
技術を考えれば安いと思いました。

加工後は2ミリなので横からの強度は確実に落ちていると思います。完全に鉄板2枚になりましたので。
その代りギリギリに見えても当たらなくまりました。
スペーサーは、5ミリから3ミリに変更したんですヨ!
ですがまだリムが当たったのでツメを加工するか?スペーサーを外すか?ホイールを変更するか?でツメ加工となりました。

スタットレスの6J×14インチ+40のワタナベもタイヤが当たっていましたし。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...