KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年5月9日

エッセにムーヴL175S純正プロジェクターを付けてみる。組込みの巻

作業時間 12時間以上
1ヶ月ほど前、エッセに汎用プロジェクターを組込んだのですが明るさと見た目に少し気になる所があったので、今回はスペアのヘッドライトをヤフオクで購入して時間を掛けて加工してみたいと思います。

左側が今回埋め込むムーヴL175S純正プロジェクターと思われる物です。
右側は今まで使用していた汎用プロジェクターです。
早速ムーヴ純正プロジェクターを入れるためリフレクターの穴を広げました。

ムーヴ純正プロジェクターは全長が150mmほどあるので奥に入るように固定する必要があります。
水平、上下、左右はレンズカットを参考に一時的にネジで2箇所固定して、水平の調整は実際車に取り付けて微調整しました。

走行はしていないのでカラ戻しの時に実際に走行して更に調節しようと思います。
左右取り付けるとこんな感じです。

一応仮調整の段階ですがマークしておきました。
左がL175S用で、右はスバル用H7プロジェクターの遮蔽板です。
今回スバル用の遮蔽板を加工してバイキセノン化しました。

両方ともLo固定の純正プロジェクターなのでHi/Lo切り替えユニットを汎用プロジェクターから移植しました。
入手したプロジェクターは化粧リング(カバー)が無い物を購入したので、塩ビ管の異径継ぎ手でソレらしく作ってみました。

みんカラで情報収集したのですが、レンズ径63mm辺りのプロジェクターは
100×65という径の物がほぼピッタリに仕上がります。
当たる所を切ったり削ったりするとこんな感じになります。

肉厚があるので切るのが大変ですが、加工箇所はソレほど多くないです。
リフレクターは今回ツヤ消し黒、ウインカーの部分はメッキの上にスモークを塗ってスモークメッキ調にしました。

プロジェクターの化粧カバーは耐熱シルバー・ステンレスカラーというスプレーを使ったのですが、ステンレスというよりチタン的な色合いでしょうか。

イカリング(イクラリング)はSMD120mm39連LED ホワイト 黒基板 という物を購入したのですが明る過ぎるので抵抗を入れて減光させています。

今回はヤリスギな感じですが、後は背面の防水加工と実際に取り付けて配光を微調整します。

エアコンオイル投入

ヘッドライトスチーマー

左右ヘッドライト交換

オイル交換136203

ヘッドライト磨き失敗

エッセ祝20万キロ

2010年5月10日 0:13
凄い事になってきましたね~(驚)
やはり中途半端は納得できないと言いますか...行くとこまで逝く性格ですねw

反射鏡がとにかく傷つき易く、加工の際にかなりネックになると思案していましたが...なんと黒塗り。
それがまたプロ目と相まって、恐竜みたいな迫力で凄いです。

ココまででも十分驚きなのに、その上イカリングまで逝きますか!
カバーも「よくぞ!」という出来栄えです。

はやく装着画像が見たい!

んで、パクリたい(爆)
ABSには無理かなぁ.....。

私のみん友の青nurさんという方が、とても綺麗に付けているので、見てみてください。
2010年5月10日 1:17
前回のプロジェクター化では少し地味な仕様だったので、今回は予備のヘッドライトを購入して本格的に加工してみました。

ですが、コレは正直やり過ぎです。
本当はもっと内容的に盛り込む予定だったのですが、これでも十分クドく、収集がつかなくなりそうだったのである程度の所までにしました。

今回加工にあたり色々な方の加工法を調べましたが、青nurさんのプロジェクター化は綺麗な仕上がりでよすね!
自分はナカナカ綺麗に加工するのが難しく、今回も微妙な仕上がりになってしまいました。

ウチのエッセはABSが付いていないので十分スペースがあり、なんとか納められました。
ABS付きはライト裏に余裕が無いということですが、ソコん所をエッセ~!さんの技術なら何とか出来そうな気がします。

2010年5月10日 21:34
以前から拝見させて頂いてましたが、やはり凡庸のプロジェクターでは明るさを稼げなかったようですが、台湾製などのプロジェクターでは満足に明るくないようですから、純正プロジェクターをインストールする事に行き着くと思います。

しかし・・・LOW固定のプロジェクターに可変シャッターを追加するなんて・・・流石です!
このプロジェクターはLOWの配光設計が非常に優秀で、価格的にも魅力的なのでHIビームの配光が非常に気になります。

このまま頑張って施工して下さい!!
2010年5月10日 23:06
ありがとうございます。
汎用プロジェクター仕様にしてすぐにレガシィの後ろを走行した時、明るさと配光の違いにビックリしました。

流石に純正プロジェクターは色々考えて作ってあり、今回勉強しながらの作業になったのですが、、青nurさんのエッセのプロ目化は大変参考になりました。

青nurさんの加工ほどキッチリ、綺麗に出来ていないのですが、何とか完成までもう少しですので頑張ります!
2010年6月7日 7:11
はじめまして
参考にさせてもらってます。
私もプロ目移植中なのですが、質問させて下さい。
プロジェクター化粧カバー無しを購入しましのでカバーを作るにあったって
塩ビ管の耐熱どうですか?変形等大丈夫そうですか?
教えて下さい。よろしくお願いします。
2010年6月7日 20:13
きょうすけ-BHさん はじめまして。

今回化粧カバーに使用したDV継ぎ手の正式名は、排水設備用硬質ポリ塩化ビニル管継手 という物らしいのですが、紫外線にも弱く耐熱温度は60℃以下となっています。

バーナーは100℃以上になっていると思うのですがプロジェクター本体には、それほど熱が伝わっていなかったので塩ビ管の継ぎ手を使用してみました。

今の所、見た目の変化は無いのですが夏の炎天下でライトを点けたら変形する温度になるかもしれません。

この辺りは規格外の使い方になりますので自己責任という事になると思います。
2010年6月7日 20:46
ありがとうございます。
このまま進めて様子みてみます。
2010年6月7日 20:57
何か微妙な整備手帳ばかりで参考にならないと思いますが、加工頑張って下さい。
2012年2月15日 19:34
どうもはじめまして、こんばんわ。

こちらの、異形塩ビ菅を使用すると言うアイデア、とても素晴らしいです!!

勝手ながら当方も参考にさせていただきました!!

ありがとうございますm(__)m

これからも頑張って下さいヾ(=^▽^=)ノ
2012年2月15日 21:27
まっくす@keiさん、はじめまして。
ありがとうございます。

まっくす@keiさんの プロジェクター仕様のkei 拝見致しました。
綺麗にエディックスのプロジェクターを移植されていますね。

自分も色々な方のアイデアを参考に何とか形にしているだけなので全然です。
先人の方々の知恵はスゴイなぁ。と常々思っています。

まだまだ未熟なので参考になるネタも思いつくか微妙ですが頑張ります!

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...