KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年5月16日

エッセにムーヴL175S純正プロジェクターを付けてみる。各種固定の巻

大体の加工が済んだのでレンズンの無いプロジェクター仕様のライトを車体へ取り付けて夜になったら実際の配光を確認します。

これでゆっくり脇道を少しだけ走りました。
付属品の固定です。

化粧カバーにLEDイカリングの固定方法は色々考えたのですが、余り良い方法が無く、「超低頭木ネジ」3本を塩ビ管に穴を空けてネジ込み「セメダインスーパーX」で固定しました。
接着面積が少なく若干耐久性に不安があります。

化粧カバーの固定は正面の下側に穴をあけプロジェクターのレンズ下の枠に「ミニビス」を使い1箇所固定しています。
プロジェクターと純正リフレクターの固定は4ミリのボルト2本で止め、スーパーXで接着しました。

ボルト、ナットも緩まない様に接着剤を塗ってあります。
ウインカー部分はスモークが茶色系で少し浮いて見えたため、結局スモークを落としてツヤ消し黒でブラックアウト風にしました。
バーナーソケット周りの防水カバーは、上のネジ式パック容量370mlの物をダイソーで購入して使いました。

下の容量400mlの方はホームセンターで購入した物で素材も厚くシッカリしていて良かったのですが、ひと回り大きく取り付け出来ませんでした。
ネジ式パックの底を切り取り、側面に穴を空けて グロメットを通したD2用ソケットを入れました。
使えなかった400mlのパックを輪切りしてスペーサーを作りました。
こんな感じでスペーサーを入れてるとネジ式パックがシッカリ固定できます。

PPの接着には不向きですがスーパーXを使い 接着、防水しました。

ブレーキ球交換

KeePer ヘッドライトクリーン &プロテクト

ヘッドライトのLED化

💡ヘッドライト黄ばみ除去作業実施

ポジションランプのLED化

ブレーキ・テールランプ球交換

2010年5月16日 23:09
大枠で作れても、最後の詰めというか、防水とか、気を抜けない作業が目白押しですね。

それにしてもブラックアウトにプロ目が、爬虫類と言うか髑髏というか、ブキミチックにカッコいいですよ!

とりあえず真似しておなじプロジェクター落札してみたのですが、バーナーは付いていないし、上下切り替えの事もあるしで簡単には逝きませんね。
でも全長が短いので、もしかして...と、希望も持てそうです。
2010年5月16日 23:39
ありがとうございます。
前回のプロジェクター以上に微妙な仕上がりになりました。

もっと細目のライトなら締まって見えたはずですが、エッセは大きめなライトなのでパンダみたいです。

同じプロジェクターを入手したのですか?
今日夜間の走行をしたのですが結構見易くなりました。前回がいかに暗かったか分かりました。

ライト裏のスペースは只今整備手帳の「完成の巻」の編集中ですのでご参照下さい。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...