KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年10月17日

中古ホイールの補修

先日オークションで購入した中古のホイールです。

表面は比較的キレイなのですが 1998製造のため タイヤのビート部分に汚れ、腐食、小キズがあるので洗浄、補修したいと思います。
汚れの部分です。

中古のホイールの場合、少し古い物だとこの位は汚れがこびり付いていることが多いです。

今まで新品のホイールを買ったことがないのでホイールを購入すると補修してからタイヤの組み込みをしてもらう様にしています。

昔、このままタイヤを組んで走行中のみ微妙に空気が漏れて、原因を見つけるのが大変な事がありました。
パーツクリーナーを布に吹き付けてホイールを磨くとこんな感じになります。

ホイール2本は腐食、小キズは少ないのでパーツクリーナーだけでそこそこキレイになりました。
少し腐食のある2本です。

画像上のホイールは洗浄後ですが、腐食が少しあるので黒く見える部分が膨らんでいます。

腐食、キズがあるホイールは180番くらいの紙ヤスリで軽く削りました。
右が補修前で、左が補修後です。

画像が地味過ぎて、あまり変化がないですが右側よりは気分的に安心出来ます。
この位までになれば多分大丈夫でしょう。

腐食がもっとヒドイ場合はクリアー塗装する事もありますが、今回はヨシとしました。

4本この状態になるまで2時間ほどかかっています。
今回は近場にあるタイヤ専門店でタイヤを購入、取り付けをしてもらいました。

Hankook VENTUS V8 RS 165/50-15
です。
前回と同じタイヤで少し引っ張り気味。

エアー漏れがあるか後日確認します。

ホイールをRAYSのTE37に変えました

夏タイヤ新調

タイヤのローテーションしましょう

ホイール交換

【今頃?】タイヤ交換【記録用】

【梅雨対策】タイヤ交換のついでに塗装【記録用】

2010年10月17日 19:54
このホイール、シンプルでいて鍛造っぽい高品質感も出ていてイイ感じです。

リム部分は私の場合スポンジタイプのブロックやすり? で円周方向にゴシゴシ擦っちゃってます。
虫食いになっている時はウレタンクリア塗ったりしています。

正しい方法なのか考えもしませんでしたが・爆
ミミズ錆を放置するとやはりエア漏れの原因になるようですね。
2010年10月17日 20:36
ありがとうございます。
サイズは派手なのに全体的に色味が無いので想像より地味な印象になりました。

分かる人がホイールを見れば鍛造的な雰囲気も分かるかもしれませんが、良く見ると他にチャライ部分も多いので方向性は更に微妙な感じです。

良いのか悪いのか分からないのですが、自分も腐食、キズのヒドイホイールは面倒なのでいきなりスポンジタイプのやすりを使ったりします。

オークションの場合リム部分の見えない所は腐食、深めのキズなどが記載されていなくて届いて困ることが結構あります。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...