KAZIの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年5月4日

ミラL275S RX-8シート搭載(運転席)

マツダ RX-8 純正中古シートになります。

これも納車前に届いていました。
4月29日に1か月点検も無事済んだので取り付けてみます。

早速、座面を外し純正シートの足を止めているリベットをディスクグラインダーで削ってモギます。
純正シートを外し、ざっと採寸。

ダイタイな感じ

目標は マイナス 50mm です。
足の材料は 短ざく金物 と言われる建築金物です。

450mm × 40mm ×3.2mm
1本 161円

まぁ厚さ3.2mmなので硬いくて曲げるのが大変で鋭角になっていません。

カットはジグソーを使いました。
ダイタイ採寸した寸法に取り付け穴が来る様に、金具を曲げてレールに仮取り付け。

足の高さは 前側 100mm 後側80mm
にして車に取り付けてみました。

何か思っていたより下がっていない気がします。
曲げ直しは困難なので進めます。

足付け、メッキ用プライマー、艶消し黒です。

ミラの床も RX-8のシートも左右の高さが水平っぽいので左右同じ長さです。
塗装が乾いたので足の取り付け。
M6 × 15mm 少し細めなので2本ずつで固定しています。

ざっとRX-8のシートも削って出来た傷も艶消し黒で塗ってあります。

シートベルトキャッチャー はミラ用を移植しました。
ダイタイ採寸どうりでした。

ほぼレール幅が同じだったので華奢な感じはしますが違和感は少ないです。

シートが小ぶりなので内装への接触はありませんでした。
総評
やっぱり予定より下がっていませんでした。
前側 +10mm?? 後側 -40mm

想定よりポジションが前なのでレールを前上がりにした為、あまり下がらなかった様です。

しかも、シートが後ろには下がるのですが、あまり前に来ないので嫁には運転出来ないかも。

追記
やっぱり嫁の足が届かず、運転出来ないのでシートの前足を短く作り直しました。

100mm から 60mm に変更
これにより、前側 -50mm 後側 -60mm になり、嫁も運転出来る様になりました。

リアショック交換

スカッフプレートリフレッシュ

ちゃんと引っ込めた!牽引フック

レカロ取り付け

タイヤ&ホイール交換

ナンバー灯 電球交換 G18

2017年5月5日 8:00
マイエッセのRX-8シートは逆に限界まで下げた状態で取り付けたのですが低すぎました
シートリフターで最大上げしてもまだ低く、サイドミラーが前方ナナメの視界を遮り危険ですらあります
何事にも最適値というのはありますね

ディーラー車検はコレで通っていたのですが、今年8月の車検は格安センターに出す予定で、純正シートに交換するべきかこのまま出してみようか...悩み中w
2017年5月5日 8:58
エッセ~!さんのRX-8シートの取り付けを参考にさせて頂きました。
ミラはエッセと違ってシート高の設定が高めの様で惑わされました。

最近の車はサイドミラーが大きくて後ろが見易くイイのですがシート高によっては死角になり易いですね!

何年か前から、うちに車検出して欲しい。と言うので代えたのですが、社外のシートはダメだ!って言われて交換して車検に出しているのでめんどくさいです。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...