KAZIの愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2020年3月22日

NS‐1 ヘッドライト 直流 LED化

交流のままヘッドライトに直流用LEDを付けたのですが 10000回転くらい回すとLEDが切れるので、予防として30年物の純正レギュレータから 中華製のホンダ互換レギュレータに交換。
配線加工でヘッドライトとテールランプの直流化をしてみます。
色々大変なのでジェネレーターの全波整流化は無しです。
ヘッドライト直流化には色々あると思いますが一番簡単なスイッチ側の改造です。

メットインを外すと左側にある ライトスイッチから来る 9Pカプラー を外します。
角にある黄色の配線がヘッドライトスイッチへ行く配線なので外します。
精密ドライバーか、千枚通し辺りで端子の爪を戻せば抜けます。
基本、すぐ上の黒の配線がホーンのプラスなので抜いた黄色の配線を黒に繋げばヘッドライトの直流化が出来ます。
ウインカースイッチの動きが悪く分解したら泥が積もっていたのでスイッチの清掃のついでにスイッチ内部で接続します。

黄色の配線をスイッチ側に引き抜いて適当なところで切ります。
5cm位残っていれば足ります。
切った黄色の配線をホーンスイッチの黒の配線の部分にハンダ付けして改造は終わりです。

改造より ホーンスイッチの取り外しの方が難しく、知恵の輪かと思ったり。
黄色の配線がハンダ付け出来たら綺麗に水洗いしたケースに組み付けます。
スイッチの可動部分にもグリスを塗っておきました。
取り付けが終わったら点灯確認です。
CBR600RR純正タイプの社外ヘッドライトユニットですが歩道側がLo 車道側がHiです。
エンジンをかけなくても キーONでヘッドライトとテールランプ点灯します。

ド定番!TZR50Rラジエーター取替

ノーマルテール