アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2008年8月10日

足まわりリニューアルの下準備・・・

この夏コスモの足まわりに着手しようと思い、スペアパーツを引っ張り出してみました。

画像は秘密倉庫(爆)から引っ張り出してきたスペア足回り一式です・・・

フロントストラットASSYです。廃車になったコスモLから外してもらったモノで、キャリパー&ローターも付いている状態なのでもの凄く重いです(ううう)

これをまずストラット単体にすべく、この後キャリパー&ローター(含むハブASSY)を外しました(画像は片側だけですが反対側も同様にしました)
この状態にした後、表面の汚れをエンジンクリーナー等を使って掃除し乾燥させました・・・

乾燥した後軽くシャシブラ塗ったら少しは新品に近くなったかな(笑)
こちらはリアショックです。
右側のはコスモLのモノ(マイコスモに付いているものと同じモノです)で左側のは某オクにて終了間際に軽い気持ちで落としたGABの減衰力調整タイプのAE86用です・・・

これもシャシブラを落としたら綺麗になりましたし、抜けも大丈夫なのですが全体の長さがコスモL純正より長いのが不安材料(むむむ)
ショック下側のブッシュにカラーが無かったので手元のコスモL純正のカラーを参考にして適当なパイプを段取りして入れてみました。

このショックが流用できたらショックの選択肢が増えて探しやすくなるなぁ(願)
リフレッシュのために前々から用意していたモノを引っ張り出す時がきました!

これは当時物のデッドストックでカヤバ製のコスモ用カートリッジ(フロント・箱無しだけど新品)です。

これを交換するにはフロントショックを分解しなくてはいけないのですが、ここで勘のいい人は気づくはず(爆)

次の整備手帳に続きます・・・

CIBIE ヘッドライト修理

年末のお手入れ。

エキパイを作る②

しめ飾り…

サンアイワークスでオーバーホール

エキパイを作る①

2008年8月11日 0:07
なるほど~AE86のリヤショックはコスモより長いんですね。
リヤショクは長さと取り付け部分の形状が合えば他車用でもイケるとは言え、実際に流用品を探すとなると意外と大変そう?^^;
2008年8月11日 0:12
このGABショックは某オクにてAE86用と出ていたので落札しましたが実物を見比べて明らかに無理っぽいと思いましたがモノの見事にその通りになりました(核爆)
おかげで良いデータとれましたけど・・・

2008年8月11日 2:30
86ネタは以前、道楽おやじさんがコスモAPの掲示板に流用交換を書いてましたが、ダメだったんですか?(笑)

道楽おやじさんはどうやったのでしょうか???

掲示板のフリーワード検索機能でまだ整備投稿でるかもですが…
2008年8月11日 7:48
86ショックは種類たくさんありますから今回用意したヤツがダメだっただけと思います。
今度からは抜けの有無の他に全長も確認して落札しなくては・・・

「予想外の乗り換えにて今週火曜から通勤車両が変わりました。」
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

イクリプスAVN119MRE+バックカメラ取付
2023/02/28 15:32:53
ゲストへのおもてなしは大事だから…
2021/12/20 17:36:24
決断しました。
2021/12/08 16:36:25

トヨタ クラウンセダン 15系オーナーデラックス🤣 (トヨタ クラウンセダン)
我が家のフラッグシップモデルとしてやって来ました。 少しずつ上げていく予定です🤣
トヨタ クラウンセダン Gパケクラセダ (トヨタ クラウンセダン)
予想外の乗り換えになりました… 所謂ガソリンクラセダ後期のドアミラーと云う事で自家用車に ...
トヨタ クラウンセダン マイルドクラセダ (トヨタ クラウンセダン)
新しい通勤車両で最初の持ち主は衆議院と言うガチ公用車😅 大事にしたいです😊 しか ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...