アエロネッチの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2008年8月10日

いよいよ着手!(オークラさんにてお手伝いしています)前編。

実は自宅にてフロントショックをばらしたかったのですが、必要な工具(万力とか)を段取りすることが出来ずリフレッシュの本当の目的の為にオークラさんにて海外(カンガルーさんとコアラさんの居る国)に部品注文していることもあって組み替えをお願いしました(ううむ)
私の時間の都合もありましたけど、今回だけこういった形の整備手帳になりました(ぺこり)
なので場所はいつもの車庫ではなくオークラさんにて行っています・・・

8月初めにフロントストラット単体を持ち込みカンガルーとコアラの国からきた部品(素直にダウンスプリングと言いなさい!私)をカートリッジを交換したショックに組んでもらいました。

画像はカンガルー・・・(しつこい)からきた部品が入っていた箱とコスモLストラットのノーマルスプリングです

まず、交換前のフロントの車高の画像です・・・
ノーマルの左フロントショックです。
ショックもバネも真っ黒け(爆)
今回スプリングを注文した頂いたので、私はオークラさんのスタッフの皆さんのお手伝いという形での参加です(おはずかしい)

ノーマルストラットを外してコイツに交換します。
バネの遊びもないし、シャシブラ塗ったショックに陽気なイエローのバネが眩しいです(爆)

今のクルマと違ってストラット単体にするにはハブベアリングをばらしキャリパーをブラケットごと外し&ローターも外す必要があって手間ですねぇ~
交換後の画像(画像は右側ですがこの後左側も同様に交換作業を行っています)

#スタッフさん曰く、右側は楽にボルト緩んで外れたけど左側はなかなか緩まなくて困りました・・・とのことです(スミマセン)
スプリングに接近してみました。
イエローのスプリングがいい感じですが、クルマが着地すると見えにくくなるのが残念です・・・

これでフロント側は終了な訳で次はリア側です・・・
コスモでお出かけするときは彼にはシートベルトをしてもらう様にしてますけど、悪いんだけどちょっとどいてもらいたいんだけどなぁ・・・

この後彼には強制的に移動してもらいました(核爆)

後編に続きます・・・

サンアイワークスでオーバーホール

クラッチマスターシリンダー、レリーズシリンダーのオーバーホール

エキパイを作る②

ブレーキマスターバックの不具合について。

点火コイルの交換

コスモAPの ブレーキパッド…

2008年8月11日 0:15
昔AE86のサスをしょっちゅう交換していた時の事を思い出します(笑)
私の場合は自宅に万力がなかったのでストラットを地面に寝かせ下部のナックル結合用の2本のボルトを付けてボルトの間にバールを入れて回り止めにして上部のリングナットをパイプレンチで緩めてカートリッジを交換してました(爆)

黄色いバネなんですねぇ~実際に見たらお洒落でしょうね!これカッコイイですよ(^o^)
2008年8月11日 0:23
今回万力を準備出来なかったのが残念です(ううう)

カートリッジショックに交換した際に元のヤツを持ち帰りましたが過去に交換歴はなさそうでした(パーツカタログに載っているそのものが出てきましたから)

交換してみて乗り心地はほとんど変わっていないのは意外でした・・・

「予想外の乗り換えにて今週火曜から通勤車両が変わりました。」
初めまして、アエロネッチといいます。 アテスポを18年2月に手放しキャロターボだけの時がありましたがダックスもやってきてそして10台目として76年式コスモAP...

イクリプスAVN119MRE+バックカメラ取付
2023/02/28 15:32:53
ゲストへのおもてなしは大事だから…
2021/12/20 17:36:24
決断しました。
2021/12/08 16:36:25

トヨタ クラウンセダン 15系オーナーデラックス🤣 (トヨタ クラウンセダン)
我が家のフラッグシップモデルとしてやって来ました。 少しずつ上げていく予定です🤣
トヨタ クラウンセダン Gパケクラセダ (トヨタ クラウンセダン)
予想外の乗り換えになりました… 所謂ガソリンクラセダ後期のドアミラーと云う事で自家用車に ...
トヨタ クラウンセダン マイルドクラセダ (トヨタ クラウンセダン)
新しい通勤車両で最初の持ち主は衆議院と言うガチ公用車😅 大事にしたいです😊 しか ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
14年式最終ビークスSです。 通勤快速のダウンサイジングの為に我が家のやって来ました! ...