typeRA-1 RMの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2018年5月3日

エンジンルーム洗浄してみました

写真で見る限りあまり酷い汚れではないのですが、エンジンヘッドカバー(赤い部分)がくすんでいるのと砂埃があり前々から気にはなっていたんですが、GW休みと言う事もあって洗浄に挑戦してみました。
今回使用したのはこの商品、両方購入で2,000円程でした。
インターネットでいろいろ調べていると高圧洗浄機を使っている動画がアップされていたので丁度最近オークションで手に入れたものを使用。
エンジンルーム洗浄する際は朝とか出掛ける前、エンジンルームが冷えている時が良いと思われます。

エンジンクリーナーをスプレーする前にバッテリー・ヒューズボックス・オルタネーター・その他電装系(カプラー)等ナイロン袋やラップ・養生テープなどで保護。
写真では手前のI-VTECと記されているカバー取り外していますが、この付近が特にオイル汚れが酷かったです。
それではエンジンルーム全体にスプレーします、この時汚れが酷い箇所(エンジンヘッドカバー、金属部分など)をブラシで擦ってやると効果的で実際汚れが取れてるのがわかりました。

あとは5分程放置して液体が乾かないうちに高圧洗浄機で洗い流します。養生している所をやり過ぎると剥がれて濡れてしまうので注意が必要です。
汚れが落ちて綺麗になっているのがわかります。
あとは乾燥させるのですが、エアーブロー等があれば良さそうだけど持ってないので、ウエスで拭き取りを行いました。

あともう一つのアイテムを使用して見栄えに磨きをかけました。エンジンルーム表面仕上げ剤ともあって樹脂部分や金属部分が見違える程綺麗に仕上げる事が出来ました。
ある程度拭き取りエンジンをかけてアイドリングさせ乾燥させます。

カバーもLOOXで磨き元に戻して完成です。

用意から養生、クリーナー洗浄、拭き上げと約1時間程で出来ました。

基本的にエンジンルームは洗浄されるように作られてないと思うので、もしかしたら不都合が起きるかもしれません。

施工する際はくれぐれも自己判断で・・・、または専門業者に頼んだほうが無難かもしれません。

内視鏡検査?

エンジンルーム清掃

オイル オイルフィルター交換

エンジンオイル交換。

ステアリングを格安でリペア!

タイヤ交換