typeRA-1 RMの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2018年9月23日

アンサーバック音(ブザー)キット取り付け

ネットショッピングで購入、純正風 サイレン + アンサーバックサイレンキットで音を出す回数・間隔をコントロール設定可能なキットです。
ドアロック、アンロック線を取り出す場所は運転席の足元にあるヒューズの上に緑の12Pカプラー内、検電テスターを差し込んでいる箇所(黄線)がドアアンロック線、その左横(黄/黒線)がドアロック線になります。
配線分岐カプラーを使ってドアロック・アンロック信号を取り出す。
常時電源はヒューズより取出しアースをその付近のアースポイントへ。

ACC電源はアンサーバック回数・音を出力する設定用(設定時は常時電源に設定回数通電させ設定する・・・そのままACC電源を結線し取ればキーシリンダーを設定回数分ON・OFFする必要あり)らしいので、とりあえず絶縁テープでどこかに仮止めしました。
電子ブザーは助手席側からエンジンルームへ配線してこの位置に両面テープで固定。
純正と同じ回数・間隔というのもつまらないのでロック時2回(ピッピッ!)
アンロック時4回(ピッピッピッピッ!)と小刻みに発音するよう設定してみました。

また飽きたら定期的に設定変えて楽しみます(*´ω`*)

Fバンパー下がり対策

タイヤ交換