G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2024年5月24日

車検+法定点検

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
中古で購入後半年経過しましたが、2年半落ちの中古車だったため、早速車検です。(^^;

諸般の事情で店を変え、隣県の正規ディーラー「BPS城陽」に依頼しました。

点検結果は特に異常ありませんでした。

ただ、中古納車時にほぼ前後均一に減っていたタイヤが、残溝フロント2.3mm、リア4.4mmと、フロントが急激に減っていました。

交換を推奨されましたが、高いので後日タイヤ専門店で購入することにします。

いくつかの推奨作業をキャンセルし、点検+車検の総費用は約14万円と、常識的な金額に納まりました。
キャンセルした項目は下記のとおりです。

●フロントタイヤ交換
●ナビゲーション地図更新
●エアコン消臭
●下回り洗浄+コーティング

地図更新は、車検の機会に実施すると格安になると強く勧められましたが、普段ほとんど使っていないので見送りました。

追加で依頼した作業は下記のとおりです。

●ホイール洗浄+コーティング
点検時にホイールを外すため、格安(7,150円)で提供とのことでした。
ブレーキダストが塗装のように固着していたのですが、8割方除去していただき、とても値打ちのあるクリーニングでした。

●エンジン洗浄剤
2,156円と安かったので依頼しました。

●ワイパーブレード交換
5年もののBSIが車両に付帯しており、無料だったので依頼しました。
今回の車検でBSIが適用されたのは、このワイパーブレード交換のみでした。

なお、エンジンオイルは、残り1カ月2,000kmと表示されており、今回は交換見送りとなりました。

来月あたり再度入庫する必要がありそうです。
代車は218dグランクーペで、登録後2カ月、走行800kmの新車でした。

何も期待していなかったものの、2シリーズにしては驚くほどしなやかな足で、以前に代車で乗った330e(G20前期型)よりも遥かに好印象でした。

インターフェースも私の530iとほぼ同じで、ひと昔前のことを考えると、2シリーズも随分立派になったと思います。

車検

車検請求書到着(重量税増額😡)

BMW F10 車検とカウルトップ交換♪

206,700km ユーザー車検(23年目)

12ヶ月点検…そして煤対策について

5年目の車検終了