ぼんじょるのの愛車 [ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト]

作業日:2016年5月24日

ノーマル状態戻し

作業 ショップ作業

以前から気になっていたバンク角の浅さ、、、バンクセンサーを簡単に擦ってしまうのでコーナーではカメさん状態・・・こんな状況を少しでも改善したく思っていましたが始めて乗る大型2輪、しかも2輪車は30年以上のブランクありで大型2輪をのり易くするためにと思い納車時からミッドコントロールにしていたのが原因かもしれないと思い立ったが吉日、本日元の状態の見た目は足を前に投げ出す感じなので安定感や乗り辛そうな思いがあったフォワードコントロールに戻しました。
*写真は今まで乗っていたミッドコントロールの状態です。
これが本来のフォワードコントロールの状態です。
H‐D昭和の森からの帰り道に乗りながら感じましたがリアブレーキのコントロール性はこの状態の方が良さそうです。
また実際には1~2cm程度フットペグの取り付け位置が高くなった様ですがフレーム前方にフットペグの取り付け位置がだいぶ移動した為に帰り道は一度もバンクセンサーを擦ることがありませんでした。
シフトペグは少し遠くなったように感じましたが・・・

これが本来のハーレーの乗り味でしょうね。
やはり本来の状態に戻して正解でした。先ずは乗車姿勢がフォアコンに戻す以前はやや猫背でまえのめりにH-Dに覆いかぶさる様な状態からフォアコンに戻してからは足を前に投げ出す感じになったので自然と背筋が伸びて姿勢が楽になりました。ハンドルをつかむ腕も伸び切らずに肘が少し曲がるようになり余裕が出ましたね。リアブレーキのコントロール性が良くなったのと低速時でのバランスが取り易くなったように感じました。結論は以前に比べてとても乗り易くなりました。やはりメーカーの説計は伊達ではありませんね!
トータルバランス良く設計されていると思います。
たまたま国内初入荷のロードスターの開墾に出くわしました(^^)v
カッコいいですよね~

バーハンドルの感じとラインがにくいです。
走りや仕様のフロント19インチ、リヤ18インチ、フロント倒立ホーク及びダブルディスクブレーキでABSも装備でしょうか?
良いもの見ました!

ラバーキャップ装着(^^)

バンスマフラー ビッグラディウス 補修

タンク入手後、塗装から戻ってきました。容量大きくしました、取付はこれからです。

タンク載せ替え!

メンテナンス用

ハーレー スポーツスター フォーティーエイト フロントフォーク オイル漏れ修理 ...

2016年5月24日 23:42
ハジメマシテ

フォワード デスカ。 ジブンハ ナイトロッドスペシャルモ フォワードガ イヤデ ミッドニ カエテマシタカラ ナントモm(._.)m

ドウジキ ロードグライドモ アリマシタガ エフエルデサエ ミッドニ シタイクライデシタ。

イチバン タノシカッタノハ 883ニ 1200ハイコンプ、カム、サンダンスFCR. バックステップデシタカネ( ^ω^ )。フツカデクミマシタヨ。

ゴンド ミセテクダサイネ。
2016年5月25日 9:00
車体の大きさが体格的に合わなければミッドコントロールにするしかありませんよね^_^;

私もブレイクアウトが欲しくてまたがってみましたが腕は伸び切ってしまい脚はペダルに届かないでビッグツインは諦めました(爆)

体格的にハーレーとしては小ぶりに見えてしまいますけどスポーツスターが私には会っていますね。

是非フォーティーエイトを某Cafeにでも待ち合わせてでもしてご覧になってください。

「一足お先に… http://cvw.jp/b/108655/48845674/
人それぞれ、その人なりのクルマとの相性もあるものなのだと思いますが欲しくて欲しくてたまらずに買いに行くクルマもあるのでしょうけれどもクルマも廻り合わせでやってく...

アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
210%のパワーアップを得てアカチン復活! 本人もまさかの今さらながらアバルト?と思って ...
スズキ ジムニーシエラ うちの軽トラさん (スズキ ジムニーシエラ)
うちの軽トラさんです😮昨今の新車価格の値上がりの中お手軽価格で買える本格4駆コンパクト ...
ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト
高校生(17歳)の時に中型二輪免許を取得して二十歳ごろまではHONDA HAWKⅡに乗っ ...
モトグッツィ V7 classic モトグッツィ V7 classic
MOTO GUZZI、イタリア最古のモーターサイクルメーカーである。イタリア北部ロンバル ...