Cha-spaの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2011年7月10日

側面発光LEDでアイライン作成

先輩方の整備記録を参考にさせて頂いた所、バンパーは外さなくてもいけるみたいですが、今回はLED+@の細かい作業があるので外しました。
赤▲はロックピン、青▲はSCRです(記憶違いが多少あるかもしれませんが、大体こんな位置だったと思います)。これ全部外してもなかなか取れず、ちょい強引目に引っ張ると外れました。これ引っ張ったら復旧できないのでは、、、と小一時間固定箇所を探してしまいました。
これが+@。LEDだけだと"点"になっちゃって嫌なので、アクリルの角棒をやすりで削ってからLEDの前に張り付け。曲面に合わせて曲げるのはメンドイ(合わせる自信無し)ので、長さは直線部分にだけ合わせました。
LEDはエーモンの45cm2本セットです。
ライト下に貼り付け
配線はスモールから分配して、、ライト裏位置に。エンジンも近いのでここまではコルゲートで覆って引っ張りました。で、念のため+側にはヒューズ取り付け。
両側同じ作業をして試験点灯。ちょっと感動を抑えつつ作業続行。
バンパーを元に戻して隙間確認。割とぴっちり埋まってますが、アクリル棒は ちと目立ちます。
全点灯。おぉツブツブ↑
アクリル効果でLEDの間も狙い通りイイ感じ。R部分の点に比べると全面の光り方が大きくて満足です。あとはこんなんで走り続けて切れないか監視していきます。
作業自体は簡単ですが、真夏に作業する方は1.5Lの水分を準備しておいた方がいいですね。自分は500のコーラ(飲みかけ)だけでとっかかって死にそうでした。

備忘録・燃料添加剤使用

電圧計付きUSB充電器取付