かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年9月16日

納車後77ヶ月でのハブ周りの錆

あんで、さんのハブ周りの錆写真を見て現行ストのディスク周辺の錆具合が気になりました。

納車後77ヶ月経過したうちのハブの写真をアップします。(ローテーションのついでに撮影してみました。)

こちらは、フロントの全景です。左右とも同程度で、これは運転席側。
こちらは、フロントのハブセンター周辺の拡大写真です。もちろん錆はありますが、嵌合面は金属光沢が結構残っています。
こちらがリアの全景です。錆の程度は今までの経験から見て”いたって普通”と判断しています。左右とも錆の程度に差はありません。
こちらがリアのハブセンター周辺拡大。嵌合部は部分的に錆びているところもありますが、前輪同様かなりの部分に金属光沢が見えます。
ピンボケになってしまいましたが、こちらがアルミホイールのハブ内径。ディスクの錆で一部色がついていますが、表面に腐食や錆の堆積は見られませんでした。
ハブセンター外径をノギスで測定、ホイールを仮組みしてシックネスゲージでハブセンターとホイール内径との隙間を測定しています。ノギスでの測定ですから、所詮0.1mm単位の計測です。結論から言うとどのハブセンター径も等配4箇所計測値は64.0mmでした。

こちらがホイールのハブキャップをはずした状態でディスクを仮組み(下側のナット1箇所で手で締め)し、下側にできる隙間をシックネスゲージで測定しています。

運転席側の数値は、前輪隙間0.10mm、後輪0.07mmでした。
こちらが助手席側です。前輪隙間は、0.06mm、後輪0.05mmでした。

この部分の直径隙間は、0.05~0.1mmでした。錆の進行から見て隙間の変化はほとんど無視できるレベルでしょうから、メーカーはここの隙間を0.1mm以下にしようと考えて差し支えないでしょう。直径隙間が0.1mmですから、ハブセンターとホイール中心の芯ずれ許容値は0.05mm以下と考えられます。
注意;この部分の防錆のためにグリスなどは使用しないように。ディスクとホイール面の摩擦が低下して、ホイールの締め付け力が適正でもハブセンターの外力負担が大きくなります。

また、防錆塗装を厚めに行った場合には、塗膜の乾燥により締め付け力が低下することがあります。走行後のまし締めをお忘れなく。

助手席ドアロックアクチュエータ交換

バッテリー再交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

久しぶりの手洗い洗車

2007年9月17日 12:58
こちらでは初めまして。(だったと思います)
燃費向上関係でちょくちょくお邪魔はさせていただいておりました。
さて、ハブ外径ですが、74mmとあるのですが、64mmじゃありませんでした?
2007年9月17日 13:44
ありがとうございます。読み違えてました。(^_^;)

訂正しておきます。
2007年9月17日 18:46
>錆による痩せで、ハブセンターの嵌合が甘くなると、特定の速度域でハンドルに振動(シミー)が出たり、最悪ボルト折損などのトラブルを起こす・・・

何という恐ろしい事でしょう・・・
全然知りませんでした~(;^^A
ボクもさっそく施工してみたいと思います。

毎度毎度、ホントに良い情報をありがとうございます(_"_)
2007年9月17日 22:10
まずは測定からですね。めったにそんなことは起こりませんので。

”現行ストのディスクブレーキ部分の錆が多そうなので、その錆水にさらされるハブセンターについては念のため点検したほうが良いのでは?”と言う話です。

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...