かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2005年11月12日

DI電圧安定化コンデンサー取り付け

某製品からヒントを得て、DIの電源安定化のために、コンデンサを設置する事にしました。

回路の概略はこの図のようにしています。DI電源のため、ACCのON・OFFで電圧が入り、切りすることからコンデンサへの突入電流を抑制するための抵抗をつける事にしました。

電圧が安定してしまえば、抵抗は不要で、性能的にはないほうが良いのですが、最初はそこまでうるさいことを言わず、この形から試す事にしました。
抵抗と言っても、入手性のよいブレーキランプで代用しています。ポジション8W、ブレーキ21Wの合計、31Wとなるように配線。

このつなぎ方で、電流は3A弱となります。
結線はこの通り。
15Aの分電ヒューズにコンデンサを接続。コンデンサのラインは、5Aとしました。
ヒューズボックスにつないでいるGヒューズを外し、写真のような12Vの掛っている上側に分岐の線を持ってきます。性能優先なら、下につけたほうが良い(コンデンサーからの給電がヒューズを経由せずに送り出せる)のですが、場合によっては15Aのヒューズが切れることもあるのでまずは、この向きとしました。
コンデンサの取り付けは、このような位置としています。外れないようにコンデンサ、抵抗をタイラップで配線を固定。グランドは、車内のアース端子に接続。
今日一日町乗りしてみましたが、いい感じです。今までのつもりでアクセルを踏んでいると、前車との車間距離が詰まってしまいます。

更なる性能向上を狙った改良も予定しています。方法としては、コンデンサへの充電が終わった時点で、突入電流抑制抵抗を無効にする方法です。コンデンサ両端の電圧をリレーにかけて、抵抗をバイパスするとか、いっそ遅延リレーを搭載するか。

アライメント調整

キーレス電池交換、端子磨き

ジジイ覚醒!

オートバックス狭山店でガラス撥水加工してもらいました!

セルモーターが、お亡くなりになりました。

ドアバイザー取り付け🔧

2005年11月12日 21:41
なんか効きそうなアイテムですね。
安く上がるのでマネっ子したくなりますた。

DIのチューンアイテム購入考えていたので。
(D-Jac製:プラズマダイレクト)

更なるファインチューン、期待してます♪
2005年11月12日 23:08
コメントありがとうございます。
費用対効果は、悪くないと思います。これをベースにリレーなどを追加してできるだけリーズナブルでより効果の出るシステムに仕上げようかと、、、、
2005年11月13日 6:11
なかなか 好い感じみたいですね! 真似したいですが俺には何が何だか 分かりません(涙   プチOFFでもで体験させて下さい。 更なる改良&レポートを待ってます。
2005年11月13日 9:04
そうですね。プチオフのときに是非。それともお子さんに作ってもらうと言うのは? はんだごてがOKなら充分製作可能ですよ。m(__)m
2005年12月14日 12:33
ちわ~^^

うわー、面白そうですねー♪
あの某製品って、こんな仕組みだったんですね。
今日はお休みを利用してcubeの錆止め施工するので、次の休暇にチャレンジしてみようと思います^^ その前にキャパシタ発注だー!
この方面は勉強し始めたばかりなので興味が尽きないです~。

しかし、DI給電ラインとDIチョッピングライン間違えたらどーなるんだろ・・・(^^; ドキドキ
2005年12月14日 23:30
恐らく、某製品の方は、ディレー回路をちゃんと組んでいると思います。そこまでの知恵がありませんので、うちは似たような機能をリレーで実現したと言うわけで。

DIのチョッピングラインに入れてしまうと、恐らくスパークしなくなり、エンジンが掛らないのではないかと、、、、、(~_~;)
2005年12月31日 12:27
ちわー^^
愛車Qの回路図を入手したので調査開始しました。
が、しかし! 驚きの事実が・・・
IGNコイルがECCSに個別に繋がってます。

という事は、DI電圧安定化コンデンサーも4個作らなければいけないのでしょうか~(T▽T)
2005年12月31日 12:35
回路図載せるの忘れてました(^^;
コレです。

2005年12月31日 20:49
返事が遅くなり失礼しました。ちょっとお出かけしておりましたもので。

回路図、見させてもらいました。個別につながっているのが、チョッピングラインです。給電ラインは、#52の20Aヒューズを経由してAC50~53から来ています。

つまり、#52のヒューズに、DIコンデンサを取りつけるとうまくいくと思います。
2005年12月31日 23:16
いえいえ~、どうせ作業開始は年明け後に落ち着いてから始めますので(^^;

安心しました~^^
あのパズルを1個作るのにも難解なのに、4個も作らなきゃイカンの~と思って焦りまくってしまったもので・・・
正月休みにじっくりと研究してみたいと思います。

リレーの仕組みについても(^^;

今年は短い間にたくさん勉強させていただきまして、どうもありがとうございました(_"_)
来年もよろしくお願いします。
2006年1月1日 7:54
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。リレーの仕組みを簡単に説明しますと、車で一般的に使われているのは、機械式リレーです。中に電磁石が入っていてその力で大電流を流せる接点を動かしています。実物のリレーを見てもらうと細い線二本と太い線二本が出ているのがわかりますが、細いほうがスイッチを動かす電磁石用で、太い方がON/OFFさせる大電流を流すことのできる線になります。
電磁石の線は極性があるので注意が必要です。
リレーの原理一般については、このページなどいかがでしょう。
2006年2月8日 22:30
いまさらですが、リレー無しタイプを作って試して見ました。
トルクもアップして、ボアアップしたような?フィーリングで大変力強くなりました驚きです。
 只、アクセルOFFした時もどんどん進んで戸惑っています。エンジンブレーキがほとんど利かずに走り続ける感じです。私は今までアクセルのみで加速、減速をコントロールしてきたのですが、このどんどん進んでゆく所に戸惑っています。取り付け後約500kmm様子を見ていましたが、今もアクセルOFF後もスーと走り続けるのですが、皆さんも同じ様なフィーリングでしょうか?
それともリレーを追加すると又変わるのでしょうか?
2006年2月8日 23:30
うちのに関しては、エンジンブレーキの利き方に変化はないようです。淡海さんの状況で、アイドリングの回転数はどんな感じでしょうか?
2006年2月9日 21:14
早々に返答をありがとうございます。
アイドリングの回転数は以前と全く変化無しですね。
タコメーターの読みですから誤差はありますが700をさしています。
 従来のアクセルオフ時のフィーリングでは明らかに減速に入る事が多いのですがこれを付けてからは、スケートリンクの上を滑ってゆくような感じです。まれにかすかな減速を体感する事もあります(たぶん3速で40km程度からオフにした時?)が、かすかな減速(スーと伸びるときに比べて)を感じることがありますが、従来のフィーリングの減速とは異なりかなり穏やかです。

しかしこのトルクアップはいい感じですね。
2006年2月9日 23:23
700rpmと言うのは、夜間ライトをつけているなど発電負荷の高い状態でしょうか?
発電負荷の低い状態だと550rpm位になるのですが、そのような状況はないでしょうか? いつも700rpmとすれば、少し高めのアイドル回転数だと思います。それであればいちどECUのリセットをしてみるのもアリかもしれません。
2006年2月9日 23:37
無負荷で暖気も完了した状態で700ですね。この回転数は購入当初から同じなのです。私は燃費マネージャー等のディジタルメーターをつけていないので、アナログメーターの最小目盛りあたりを読んでいる事による誤差と以前から考えていました。
 今回のコンデンサーチューンを付ける前(つまりエンジンブレーキが良く利いていた時)と同じ指示(回転数)なので別の原因ではないか?と想像していたのです。
 今週末にもう一度純正のフューズに取り替えてしばらく様子を見たいと思います。
 又ご指導を宜しくお願いいたします。
2006年2月11日 6:58
返事が遅くなり失礼しました。エンジンブレーキの効き具合に変化が出たにせよ、やはりアイドル回転数が高いことが気になります。アイドル回転数が、550rpmにまで落ちるようになれば、燃費も良くなる可能性大です。一旦ノーマルヒューズに取り替えてから、ECUのリセットをしてみてはいかがでしょう。そのあと、またコンデンサをつけて見るのがよろしいかと。550rpm状態のタコメータの写真を近いうちにアップしますので、淡海さんのタコメータの状態と見比べてみてください。もしかしたら、思い違いで淡海さんのも550rpmかも? (^^ゞ
2006年2月11日 21:43
色々とお手数をおかけします。
先ずアイドリングの件ですが、どう見ても700ですね!
500の太いメモリの上に小さいメモリが100単位でありまして2つ目の所に安定します。
 ボンネットの裏にあるシールにもアイドリングはMT/ATともに650RPMと記入されていますので目視ではその程度かと思っているのですが。かばくんさんの550は特別に設定されているとか?(それはないですよね)

フューズの変更の件ですが、標準に戻す前にコンデンサーへのリード端子を下に付け替えてみた所、以前と全く同じフィーリングが戻りました!エンジンブレーキが利きます!

という事で、アドバイス頂いたECUのリセットは未だしていません。しばらく端子を下にした状態で様子を見たいと思います。
 結果は追って連絡させていただきますのでその節はよろしくご指導ください。
2006年2月11日 23:42
うちの場合、燃費マネージャーのタコメータで確認したんですが、発電機が止まって電圧が12Vを切っている状態で、550rpmとなっています。発電機が動いている状態では、電圧が14V弱となり回転数も700rpmとなっています。バッテリーが弱ってくると発電機が回りっぱなし→アイドル回転数が700rpmと言うケースがありえるので一度バッテリーの状態もチェックしてみてはいかがでしょう。
2006年2月13日 20:59
遠出をしてまして、返事が遅れましてすみません。
的確なアドバイスを有難うございます。まさしくバッテリーの可能性が高いですね。出先で今朝エンジンがかからず冷や汗をかきました。ブースターは常備していましたのでそれで近くの車に助けていただきました。昨年末で5年が経過して6年目に入っていますが、未だバッテリーは交換していません。近畿地方の雪国に住んでいるのに少し無謀だった様です。5年目の冬を越すのは苦しいようですね。
 週末になりますが、発電機の状態による電圧の記載をいただいていますのでそれを参考に電圧確認をして見ます。週末までバッテリーが持つかな?心配です。
2006年2月13日 23:27
バッテリーの元気がなくなってきていましたか。それにしても6年目に突入とはなかなかのものですね。そこまで使ってもらえればバッテリーとしても本望でしょう。次のバッテリーが楽しみですね。
2006年2月23日 21:43
経過報告を。
先週末にバッテリー交換しました。想定外の事態でして急遽ネットで情報収集と近所のショップを5件程回って価格比較した結果、やはりネット購入の方が断然安価に入手できるということが判り、最終的にBOSCH 65B24Lを取り付けました。
 そこでアイドリングの確認ですが安定した所で700か、少し低めといった状態です。
旧バッテリーの状態で電圧チェックをしますとアイドリング完了状態でも14.2Vあり、ご指摘の通り常時充電状態でした。
 新バッテリーに交換後の電圧は未だチェックが出来ていません。
フィーリングですが、コンデンサー側の取り出し端子をアースの下側にしますと、エンジンブレーキも利いてかつトルクも在ると言う状態になって大変気に入っています。しばらくこの状態で様子を見てみます。
 色々と有難うございました。
2006年2月24日 23:20
いい状態になって何よりですね。うちはバッテリーが段々弱ってきているような、、、、、もっとまめに充電するようにします。でもダメになったら、BOSCHかデルファイにしようかと、、、、

コンデンサも効果が出たようで何よりです。

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...