かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年2月26日

LED あらかると!!

LEDのポジションバルブ。色々と集めてきましたが、一端ここでその光具合を比較しておこうと思い立ちました。うまい具合にストのハイマウントストップランプは、5W球の5連になっているので、そこにノーマルの電球、ホワイトタイプ、LED、一球タイプ、4球タイプ(+リフレクターつき)、拡散型LEDを比較したものがこの写真です。
リフレクターにセットしていない状態だと、LEDは指向性が強い分、特定の方向から見ると明るいのですが、リフレクターにほとんど配光しないため、ストップランプとしてはこの通り、っぜん、っぜんだめです。(~_~;)

各バルブの詳細は、以下を参照してください。
KOITO ハイパワーバルブ ホワイトビーム
YAHOO-pikabikajp 12V専用4連LEDホワイト
ミラリード LED ホワイトバルブ
拡散型LED
それではと言うことで、車幅灯にセットしてみたのがこの写真です。
下から、ノーマルの電球、ホワイトバルブ、4球型LED、4球型LED+自作リフレクター(アルミ箔貼り付け)、拡散型LEDとなります。
4球LEDが一番まぶしいのですが、リフレクターへの写りこみは弱そうです。拡散型は、光量そのものは電球に劣るもののそこそこ反射しているようにも見えます。
こちらは、夜間ホワイトバルブとLEDを比較したものです。うまくピントが合ったのは、この2枚。左が、ホワイトバルブ。右下が4球型、右上が拡散型です。写真では下の方が明るそうですが、リフレクターへの反射という点では、やはり拡散型のほうが良さそうでした。
こちらはテールランプに通常電球、4灯型LED、拡散型LEDを入れたところです。やはり絶対的な光量は電球にかないませんね。(~_~;)

4灯型LEDは中心の明るさは優れていますが、やはりリフレクターに映り込んでいない部分があります。それに比べると拡散型のほうは、一応リフレクター全部に光が届いているようです。でも、暗い。(^^ゞ

【25年目のメンテナンス】RN3ストリームのヘッドライトユニットを新品交換!

ヘッドライト磨き直し

バーナー交換とヘッドライト磨き

ヘッドライト磨き

カーナビ画面 ちり取り3回目

CVTフルード交換 155,420km

2004年2月28日 11:43
こんにちは、京です~。分かり易い比較で、参考になります~!

LEDネタということで反応してしまいました(笑)拡散型、良さそうですね!最近いろいろな商品がでてきていて、面白い商品が多いです。

先週に友人に頼まれて、ハイマウント用を作ったのですが普通の砲弾型で指向性の高いLEDの先端を平に削ってみたら以外と光が拡散してくれました。電子パーツ屋さんだと拡散レンズなんて売ってるんですね。

もっと驚いたのが1WハイワッテージLEDと5WハイワッテージLEDです。消費電力があまり変わらなくなりますが、1Wが通常のLEDの30倍、5Wが100倍以上明るいらしく指向角度も110度あり光が広がります。去年から欲しいなぁーと思っていたのですが、無造作に置いてありました・・・(汗)米国が軍事目的で作ったLEDなのですが、1Wで\3000近くするので良いお値段です・・・そのうちに室内灯や車幅灯は皆これになるかも知れません。
参考ページ↓
2004年2月29日 0:15
こんばんは。
拡散型にしようというのならレンズの先端を削るってのは正解のようですね。次は余っている一灯型のを削ってみよっと。

すごいLEDがあるんですね。有益な情報ありがとうございます。お値段も凄いですが、、、、、昨年末ひろひろさんが紹介されていたオムロンのLEDを使ってデイランプが作れないものかと思案中です。こちらはもう少しお安くて一個300円程度だそうです。
2004年3月7日 9:47
LEDネタ、面白そうですね。

今発売している「オプションワゴン4月号」でもLED特集をやってますよ。
京さんが言われている1WのパワーLEDなんかも紹介されています。

オマケに「京都バイグラ軍団」の御三方も掲載されてますので、今すぐ本屋さんへGO!ですね(笑)
2004年3月7日 20:08
近くの本屋さん、2軒廻ってみたのですが何故か売り切れ、、、、、(T_T)

見てみたい。また明日仕事帰りに探してみます。でも、なかなか問題なく入れ替えられそうなLEDってないなあ。┐(ーー;)「
2006年11月23日 18:26
川西のiLです。
私は、ハイマウント・ストップライトの両端に集光型のLEDを使っています。
近くで見ると反射面が無い分だけ暗く見えますが、集光型(スポットライトのように)なので、遠くからは目立ちます。
2006年11月23日 23:24
そうですね。LEDは、写真写りは悪いのですが、遠くから目立つのは、むしろLEDかもしれませんね。

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...