近鉄かとの愛車 [BMW アクティブハイブリッド 3]

作業日:2020年12月1日

BMW F30系 ActiveHybrid3シート交換をして壊れた(壊した)話

上級

レカロシートとシートレール(F30系)指定品を購入して、整備巧者の友人に作業をお願いしました。
シート交換なぞ4本のボルトを緩めて付けるだけでいいので、
いくら不器用な私でもできる作業ではありますが、
ActiveHybrid3にはパワーシートもエアバッグも付いていますから、
信頼できる友人に”念の為”頼んだということです。
”上側にある”バッテリーのマイナス端子を外し(のちに下にもバッテリーがあったことに気づく)、シートを外し、レカロ純正シートレールに付いていたエアバッグキャンセラーを咬ませました。
この時点で気になっていたのは、室内灯やアンビエントライトが点灯していたことで、
「ハイブリッド車だから完全に電気が遮断できないんだな~」なんて呑気なことを言っていました。
すべての工程を終えて、エンジンを掛け帰ろうとすると、
「SOSコール異常」という警告灯を始めとして、警告灯のオンパレード!!!
気づいたらナビやエアコンも使用不可で、
試走してみたところ、なんとリアのウィンカー、尾灯、ナンバー灯も点灯しないという始末。
走行(性能的な意味で)には支障はないものの、ファンは回りっぱなしで、非常にまずい状況・・・
本当はかかりつけのディーラー(片道60km)まで持って行きたかったですが、
それどころではないので、片道1kmの最寄りのディーラーに持っていきました。
結果、すぐには解決せず、入院することに・・・
およそ1週間強で車が戻ってきました。
診断結果は「エアバッグキャンセラーを咬ませる位置が誤っており、「CAN」と呼ばれる配線が完全にバグった」とのこと。
ディーラーにてキャンセラーを正しい位置に直してもらい、リセットしたところ治りました。
費用もおよそ13,000円と、良心的な価格でホッとしました。
結論から言うと、「BMWの配線は自分でイジるな」という話なんですが、
作業をしてくれたのは、どんな作業も自分でやってしまう整備巧者ですし、
「たかが配線1本」でこんなえらい目に合うとは私も思っていませんでした。
※「大丈夫だろ!やっちゃえやっちゃえ!」と友人をそそのかしたのは言うまでもなく私です。
(シートの配線を一本間違えただけでウィンカーが付かなくなるって、大げさすぎでは?とすら思います。)
そういうわけで、クルマ自体の整備はさることながら、配線や制御も熟知した方でないと、BMWをいじくり回すのはやめたほうが良いと学びました。

トランスミッション オイルパン交換(115,051km)

RAM AIR SYSTEM エアクリーナー フィルター交換 +

シリンダーオイルカバー脱着交換(115,051km)

オイルフィルターハウジングシール交換

タイヤ交換5回目