51papaの"次女の車" [三菱 eKクロススペース]

作業日:2023年12月29日

COMTEC HDR204G取り付け

ドラレコのCOMTEC HDR204Gの取り付けをしました。
今週はほぼ毎日リハビリ(マッサージ)に通い今朝は少し塩梅が良いのでと言っても痛み止めを服用してますが腰を庇いつつ作業を開始。
ちなみにプー太郎娘の車が連休中に空いているのは今日のみでほぼ毎日遊びに出るとの事で今日しか設置作業する事が出来ないので10時半位から作業しました。
駐車監視機能を使いてかったので助手席のグローボックス裏のヒューズボックスから電源を取る事にしました。諸先輩の情報から配線を取る事にしました。
真ん中矢印は常時バッテリーから来ているヒューズ、左下のヒューズはACC電源ですが車のスイッチを切っても数分は電気が流れ続ける電源です。まあ駐車監視開始が少し伸びるだけなので良しとしました。他から電源を取るのも有る様ですがとりあえず不具合が出たら考える事にしました。後ACCの場所は狭く取り付けに苦労しましたが写真の向きでは設置した端子台の向きがこの向きだと直ぐに外れてしまう事が配線途中判明しました。
ACCの端子台の向きを反対にしましたが更にハメにくく更に時間が掛かりました。
アースは矢印の所から取りました。
カメラの設置場所はここ
ちなみに古いカメラは娘依頼で残す事にしました。
待ち受け画面は運転の邪魔になるので映さないようにしました。機動確認は緑のLEDランプで確認します。又何か有れば画面が出ます。
エンジンを切り3分位すると駐車監視モードに切り替わりました。
今日は暖かく少し動くと汗ばむ位で作業をし易かったです。この後は役に立たなくなってきたレーザー探知機の交換をします。

ラリーアート製ナンバーフレーム

エンジンオイル交換