泡盛おやじの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2011年6月2日

内装木目塗装その4

今回は、これ(ATシフトノブ)を塗ってみます。
+ネジ2本で外れます。

ノッチとバネが飛ばないよう、押さえながら外しましょう。

このシフトノブですが、ジーノにメッキがあるような記憶が・・・。
ヤフオクで高かったので諦めました。
で、いきなり写真が飛びますが、表面のシボ加工をひたすら320番の耐水ペーパーで削り、仕上げに600番ぐらいで仕上げたます。

その後アルコールなどで脱脂、バンパープライマーを吹き付けます。

今回は模型用、サーフェーサー1000で表面をツルピカにし、グンゼカラーの№43ウッドブラウンを吹き付けました。
それから、同じく№42マホガニーをエアブラシで木目をそれらしく吹きました。
で、前に買った残りのウレタンニスがライトオークしかなかったので、仕上げの前にグンゼカラー№49クリアーオレンジで色を濃くしておきました。まだニスを吹き付けてませんがこの色味もいいですね。
ノッチの方はバンパープライマーのあとサーフェーサーの水研ぎしてやります。

キズもなくなってピカピカです。
で、ミスターカラーのGX2ウイノーブラックを吹き付け。

写真に写っているミスターカラースーパーメタリックSM06クロームシルバーを吹き付けるつもりです。

模型用で入手しやすい塗料で2番目にメッキぽい塗料ですけど、果たして1/1スケールの実用に耐えるかどうか・・・
で、クロームシルバーを吹き付けました。

塗膜を強くするために、クリアーを吹き付けたらアルミっぽくなってしまいました。
ウレタンニスを吹き付けて、ウッドノブの完成です。

塗料が乾くまで一日ほど置いた方がよろしいです。
決してワタシのマネしてすぐに車輌に取り付けないで下さい・・・
じゃじゃ~ん!すぐに取り付けました!

やはり模型用塗料では塗膜が弱く、ノッチが剥げてしまいました^^;

次回にメッキシールで補修したいと思います・・・

ロッドアンテナが格納できねえよ

整備?レストア?

エアコン添加剤1回目(470036km)

電動パワステ化(現代版)③

エアコンガスチャージ

ウォッシャータンクのフタがカピカピじゃねえかよ

2011年6月3日 12:44
はじめまして♪

木目調の塗装凄い綺麗に仕上がってますね(゚o゚)自分もチャレンジしたことあるのですが…ニスの吹き付けに失敗し妥協しました(苦笑)
2011年6月4日 21:41
ペプシネックスさん、コメントありがとうございます。はじめましてです。

ワタシは金がないので、高額な社外品を買えません(^^;

足回りや車高調なんかも欲しいのですが、我慢して妥協いっぱいの自家製カスタム(?)で弄っていきます・・・

妥協が地球にやさしい!・・・はず・・・^^

「地元のオーディオインストールのお店に、以前に付いていたアンプとDVDメインデッキ、移植お願いして3万円。
金欠ですが、ダブルDVDプレイヤー➕iPadでアニメ強化します。」
泡盛おやじです。 よろしくお願いします。

泡盛おやじの製作記
カテゴリ:趣味・模型
2011/05/07 00:46:16

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
蒼き艦隊、旗艦『I-401』仕様。 Tridentのラストライブを大音量で聴いています。
ホンダ バモス ホンダ バモス
ミラが車検切れの上、オーバーヒート+エアコン故障+電動ウインドウ故障で、廃車抹消。 いと ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
飛行機の模型(1/72)とフライトシム(IL-2)でふだん遊んでいます。 みんカラをい ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
むすめの初めてのマイカーです。 ノーマルのままが良いというのを、騙してイジってます。