Fazer6の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2013年10月29日

エクシーガ エキマニ交換

上級

ショップには頼まずにすべて自分の手でこなしました。
詳細にお伝えしたい所ですが・・・この作業、慣れていないと結構大変です。
写真なんて撮る余裕はありませんでした。

車体側への加工は全くありませんでした。
作業内容は他の方々が載せてくれているようですので、あると便利な工具や道具をリストアップしておきます。
1.スロープ
下にもぐって作業しなくてはならないのですが、ショップの様にリフトがない場合はコレです。
ジャッキ+ウマでもいいですが掛け方間違えて車の下敷きに・・・とかシャレになりません。
2.保護メガネ
車の下に仰向けに潜って作業するのですが、サビやら細かい砂が落ちてきます。
目に入って地獄の苦しみ(経験済み)を味わいたくなければ面倒でもかけましょう。
3.電動インパクトレンチ
仰向けで力が入らない時にとても役にたちます。
排気系のボルトは熱とサビで固着していることが多いです。
コレが無くても作業はできますが、あると作業が捗ります。
ホームセンターの安物でもいいので買っちゃいましょう!
4.O2センサー用ソケット
コレが無くても外れるみたいですがあったほうが確実に楽です。
5.ディープソケット(14mm)
エキマニをエンジンに付けているナットを外す時に使います。
このナットは間違いなく熱とサビで固着していますが、普通のソケットではエンジン側のスタッドボルトが邪魔で使えません。
高いですがインパクト対応の物を買いましょう。
6.背低ソケット(12mm)
エクシーガはダイレクトイグニッションです。イグニッションコイルにO2センサーのコードのステーが共締めしてありますので、これを外す時に使いますがフレームとエンジンの隙間にありますので通常のソケットでは入りません。
安かったので背低ソケットではなくソケットレンチっぽくなっている物を買いました。
これはプラグ交換にも使いそうです。

アイライン塗装

HIDバラスト&バルブ/フロントポジションLEDバルブ/前後ウインカーポジショ ...

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

エアコン効かない

マフラー締結ボルト修理

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

「最高に楽しい車 http://cvw.jp/b/1091715/41714769/
Fazer6です。基本的にDIYで車を維持していく感じでよろしくお願いします。

減速機のオイル交換
2024/06/13 01:33:14
LEDプロジェクターヘッドライト取付
2024/04/17 00:39:29
Car motorcycle accessories refit Store 5.75 Inch LED ヘッドライト
2024/03/06 22:13:34

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
超不人気色カメリアレッドのエクシーガに乗りです。 近所に3台ほど生息しているようですが、 ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
ベースになったアイがデビューした2006年、その姿に衝撃を受けた。 でも当時、軽自動車と ...
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
職場の先輩から安く譲ってもらいました。 10年経っているとは思えないコンディション!
日産 モコ 日産 モコ
奥さんの通勤用セカンドカー、まさかの赤色2台体制になりました。 内容的には気に入ってます ...