Dakutoの"プレマシー" [マツダ プレマシー]

作業日:2025年12月6日

フロントブレーキパッド交換

先般の12ヶ月点検でDにフロントのブレーキパッドの残りが2ミリだと言われ、交換しますか?と聞かれましたが嫁さんが断ったのでスタッドレスタイヤに交換ついでにパッド交換したので記録しときます。
なお、ブレーキは重要保安部品なので真似される方は自己責任でお願いします。
今回使ったのはパッドは、スーさんことstone-riverさんから譲っていただいた物なので多分 project μのM SPECブレーキパッドです。
スーさん、美咲のパパさんありがたく使わせていただきます。
という訳でタイヤを外したらラジオペンチでスプリングを引っ張って外します。
バイーンと勢い良く外れますのでお気をつけ下さい。
続いて裏側のプラスチックキャップを爪で外して、7mm のヘックスビット(6角レンチ)でスライドピンを外します。
取れました。これをもう1本合計2本外します。
結構きつく締まってるので6角レンチで緩めるのは難しいと思いますのでアストロとかでヘックスビット買った方が良いと思います。
これでキャリパーが外れます。中側はピストンにくっついてるので引っ張って外します。外側はサポート側に残りました。
パッドの残量確認です。
片押しキャリパーなので仕方がないかもですが外側の減りが早かったようです。
ギリギリ2ミリ無い位でした。
軽くパークリで清掃してピストン側に新しいパッドを取り付けたらブレーキフルードのタンク残量を確認し溢れないように気にしつつ専用工具でキャリパーが入るギリギリまでピストンを戻します。
あとは各部をディスクパッドグリースでグリスアップして逆の手順で組み付けて取り替え完了です。
地味にスプリング戻すのが大変でした。
とりあえず今回はフロントだけ交換しましたが、夏タイヤに戻す時にリアも交換しようと思います。

関連コンテンツ( プロジェクトμ の関連コンテンツ )

ブレーキローター交換

110000km