トモ@b3の愛車 [BMWアルピナ B3]

作業日:2018年6月3日

やっぱり洗車した方が気持ちがいいねぇ♪

5月末頃まで、2ヶ月も洗わずに放置プレイだったB3。
以前より頻繁に乗っていたのと、カーカバーが劣化してきたので、あまり使いたくなかったのであります。
でも、ボディは雨でドロドロ、前輪もブレーキダストで真っ黒っていうのはやっぱり精神衛生上良くないですねぇ(^^;
で、パンを求めての信州ドライブから戻った日の夕方、前週に引き続き洗車しましたよ。
久しぶりに早朝(と言っても6時前ですが)に出発したので、帰宅後に洗車する余裕があったのであります。
水を沢山かけて、シャンプーの泡アワをボディーにたっぷり垂らしてから、セルローススポンジで優しく撫でていきます。
先週洗ってから、乗ったのは今日だけなので、あまり汚れてはいませんが、信州峠越えドライブですから土埃は相当ついているはずです。
何たって、あの辺りは乾燥しているし、農道の両側はずっと、ずっとレタス畑ですから。
洗車自体は比較的簡単に済むのですが、その後軽く拭き上げて、ゴールドグリッターを塗布しながら、もう一度拭いていきます。
こうしてやると、カバーを掛けるときに、カバーがボディの上をスーッと滑ってくれるのです。多少は傷がつきにくくなる効果もあるかも、ないかも(^^;
最後にホイールを洗って出来上がり。
アルピナホイールはスポークが20本あるので結構大変なのです。
本気で綺麗にしようと思うと、それはそれは大変なので、チャチャッとね。
2ヶ月洗わずに放置するより、大変でも乗る度に洗ってやる方がいいですよ、やっぱり。
次に乗る時の意識がチョットだけ違うのです(笑)

ということで、しゃーない。
また、カバー買うか。
コーティング

FR バンプラバー等交換

洗車

2018年6月5日 18:48
こんにちは。

下回り、ホイールから洗った方が良くありませんか?
汚いのがボディに着いちゃう気がします。

私も機械洗車せず手洗い派ですが、最近サボっております。早くカレラは車庫に入れたいものです。
2018年6月5日 19:06
こんばんは。

ボディを洗うときにも大量の水でタイヤ・ホイールの泥や汚れは落としながら進めるようにしてます。
タイヤ洗うときは、お風呂の使わなくなったイスに腰掛けて、スポンジで上から下へ…。

そしてホイールが最後です。
面倒なのもあって最後になっちゃう(^^;

終わってから立ち上がろうとすると、暫く腰が伸びません(笑)

車庫はホントに欲しいですねぇ。
家を建てる時に、無理しても車庫を作れば良かった。

「[整備] #タント バッテリー交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1092517/car/3345801/7646346/note.aspx
トモ@b3です。 最近、東北地方のドライブがお気に入りで、今年は、6月と7月に十和田湖、八甲田、津軽半島、下北半島あたりを走ってきました。 どこも素...

TANITA 体組成計 BC-333L-PK
2024/04/03 21:24:08
相続手続きほぼ完了
2024/03/16 21:58:12
ついに、トヨタ純正用品 (ディーラーオプション) の取付要領書・型紙・説明書が!!
2024/03/13 07:46:05

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
ヤボ用主体のヘビロテユースなので、燃費重視でヤリスHVにしようか随分考えたんですが、自分 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
本来こちらでしたね。
その他 その他 その他 その他
とりあえず(⁠^⁠^⁠)
その他 その他 その他 その他
とりあえず(⁠^⁠^⁠)