im3hiroyukiの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年10月16日

エアフィルター交換(BLITZ SUS Power Air Filter LM)

約13,000km走行後、エアフィルターを交換する事にしました。
どうせ交換するなら、純正より若干吸気効率の良いものがよいなぁ・・・と思い社外品を購入しました。
BLITZ SUS Power Air Filter LM(SF-48B)です。
純正の3層構造に対して、2層構造にステンレスメッシュで補強。
結果、低圧損となり吸気効率が良くなるそうです。
①ネジを2箇所外し、エアインテークを取り外します。(青色部分)
②エアフロセンサーのカプラーと、エアクリーナーボックス横についている配線留めを外します。(赤色部分)
③エアクリーナーボックス上部のフックを2ヶ所外します。(黄色部分)
④ダクト止めのネジを緩めます。(緑部分)
エアインテークを取り外したところです。
ダクトホースを外し、エアクリーナーボックスを取り外します。
エアクリーナーボックスを取り外した状態です。
取り外したエアクリーナーです。
左が1.3万km走行した純正品。
1.3万kmとはいえ、よく見ると結構汚れが目立っていました。
右が新品のBLITZ製です。
エアクリーナーをボックスに組込んだところです。
インテークの取付口から青いクリーナーが見えます。
後は元通りに組み立てて完了です。

オイル交換:98544km

エンジンオイル交換

インタークーラーフィンの虫(ゴミ)落とし

エアフィルター交換135122km

エアバルブキャップ交換

エアクリーナーエレメント交換

長年乗り続けたスバルから、初めてのメルセデス。 なが~い休暇を取って、ゆっくりとドライブを楽しみたい今日この頃です。

洗車のすゝめ
2013/11/18 21:27:40
横浜ゴム
カテゴリ:パーツメーカー
2005/11/17 01:23:50

ブリジストン
カテゴリ:パーツメーカー
2005/11/17 01:23:22

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
初めてのメルセデス。 コストパフォーマンスの優れるCLAと迷いましたが、予想外の値引きと ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
奥様の車ですが、勝手にいろいろイジっていました。 (レガシィよりも色々手を入れているかも ...
2004年9月まで乗っていたBH5レガシィです。 GTに乗るのが夢で、念願のGT-Bをつ ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
'89年名古屋駅前で、10万km世界速度記録達成車を見て以来、スバルの世界へ引き込まれて ...