im3hiroyukiの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2005年12月3日

バンパーの擦りキズ補修

12月1日に当て逃げされた部分のキズを補修します。
キズは見た所、相手側バンパー樹脂がこびりついている様子。
これならコンパウンドでササっとやれば・・・?
と期待しながら、まずは周りのホコリを水で洗い流します。
次に水分をウエスで拭取って、準備完了です。
今日は天気が悪かったので(雨が降りそう)、洗車はやめました。
以前、細かなキズ消し用で購入しておいた、ホルツの液体コンパウンドです。
・細目(緑)
・極細(赤)
・超極細(青)
と3種類セットで、キズの深さにより使い分けます。
前の車から使っており、かれこれ5年近くお世話になっているコンパウンドです。
キズの状態を近くで、よ~く確認すると、幸い深くはなさそうなので、真ん中の極細(赤)を布に少量付けて作業開始です。
布はボロ布状態となった、綿のTシャツを使用しました。
まず軽く一方向にキュキュッと、布を滑らす程度に擦りました。
すると・・・?
なんと、擦った真ん中部分がキレ~イに消えているではありませんか!
嬉しい!!
残りの部分も、キュキュキュッーと軽く拭取るように作業を進めます。
作業完了した状態です。
作業時間は約2分。
擦ったときの心配は何処に?
と言える程きれいになりました。
違う角度から見てみます。
幸いにもキズらしい傷はついていませんでした。
肉眼で見る限り、ガラスコーティングも剥げている様な所もありません。
今回キズとならなかったのは、ガラスコーティングのおかげ?
とも思いました。
結局、使用したコンパウンドは極細(赤)だけでした。
メデタシ、メデタシ。

◾️備忘録:エンジンオイル+エレメント交換 / Fメンバーボルト交換 62,5 ...

年の瀬に大難転じて小難と為す

夏タイヤへ交換。

エンジンルーム内簡易清掃

◾️備忘録:ヘッドライトバルブLO +フォグランプバルブ交換 62,976km

防錆コーティング