湯回廊 菊屋 (食事)
投稿日 : 2011年12月03日
1
旅行の一番のお楽しみ、夕食です。
胃腸が悪かったくせに、しっかり食べました。
ここはやっぱり食べとくべきでしょう~。
2
りんご酒で乾杯した後、
先付と前菜です。
鮟肝ミルフィーユ仕立てがお酒に合います。
ここでぱぱが気付きました。
「ままのりんご、クリーム乗ってない・・・」
ほ、本当だ!!ぱぱのと違う・・・。
姫林檎のクリーム焼きなのに~。
しかし、旅行から帰って大分経って気付きました。
私が牛乳を受付けない体質なので、
多分、あえて除いてくれたんだって・・・。
仲居さん、言ってくれればいいのに!
気付かないでごめんなさい・・・。
3
先付・前菜を頂いてる途中でシャブリ登場。
ぱぱと二人で旅行に行くと、
夕食の席に着くと同時に、
ワインリストに目を通し、
いつも「とりあえずシャブリで」となります。
仲居のお姉さんが
「ボトルのみのご用意となりますがよろしいですか?」と聞いてきたので、
「はい。フルボトルで。」と念を押しときました。
・・・本当に胃腸は悪かったんですよ?
4
御造りの前に先椀があったんですが、
写真撮る前にお腹の中に(笑)
銀杏豆腐だったんですが、ぱぱが気に入ったようでした。
御造りは「まぐろ赤身・ぶり・かさご」です。
かさごのお刺身って初めて食べたかも!
ぱぱはお刺身が食べられないので、湯葉刺にしてくれました~。
5
これから先は、
好みでひとりひとり、2つから1つを選べるメニューになります。
「鯛の雲丹焼き 吹寄せ盛り」です。
これはまぁ、想像通りの味。
6
洋皿もあります。
「ずわい蟹のムース仕立て」
本当は「合鴨ステーキ フォアグラ添え」が良かったんだけど、
消化が悪いかなぁとこちらにしました。同時に
「ピエール・ポネル
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール」投入。
ええ、フルボトルですとも。
ぱぱの合鴨、美味しそうだった・・・・・・。
7
デザートの前に、「のど黒の煮付け」と「鮪づけ飯」を食べたんですが、
また写真が・・・・・・(苦笑)
のど黒大好き!
美味しかった~~。
デザートは「ココナッツプリン 秋の彩り」と
「黒米羊羹」。
さっぱりとアイスを一口欲しかったなぁ。
8
朝食は、和洋選択ができるのですが、
二人とも和食で。
でも、さすがに私は暴飲暴食がたたり、
半分も食べられませんでしたよ。
私が食べられなかった分は、
ぱぱがしっかり食べました。
朝からご飯三膳。すごい・・・・・・。
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