はまひろさんの"セレナ" [日産 セレナ]

作業日:2014年10月26日

バッテリー延命 第1弾(DRC-300を使ってバッテリーメンテ!!)

はい! 今日は愛車のセレナのバッテリーをチェックします。

①バッテリーを確認! サイズは55D23L  新車時から積んいるから4年間無メンテ・無交換。よく頑張った。

恋人同士なら、もう終わりかなぁと思う時期 若しくは一生付き添っていこうと結婚を考える時期ですね(笑)。
勿論、一生付き合うと決めました。浮気はしません。
 バッテリーの状態を確認。画面の通り 充電満タン FULL 全点灯を確認。素晴らしい!

※器具がない場合は
 ①エンジン始動が一発でかからない。
 ②ヘッドライトが暗い
       等から判断するとよい。
今度は、バッテリー液量と、バッテリー膨張の有無を確認!

①コインを使ってふたを開ける。ふたのサイズに合わせてコインを選ぶこと。500円玉がちょうどいい。コインが小さいと、フタの溝がダメになるぞ!コ〇ドー●と一緒だ!サイズはジャストフィットが一番。

②フタを開けて、中をのぞいてみよう。液が適量あるかを確認!減っていたら、バッテリー液をホームセンターやカー用品店で購入し、適量いれる。入れすぎると、バッテリー液が溢れ出すぞ。
 男と女も同じ。精〇を一杯ため込んでいるときは、女を抱きたいと思ってしまい、過剰発情してしまう。電気も同じである。過充電してしまうこともある。

③バッテリー膨張の有無を目視で確認する。膨張を確認したらバッテリー自体を交換したほうが良い。今回は、膨張は確認せず。good!!
ここで充電器の登場!

バッテリーに接続して、コンセントにプラグをさすと、上段の電球が点灯するぞ! 先ほどチェックしたが充電 good!! の意味だ。
今回は、メンテナンス! ということで、

補充電と、サルフェーション除去をしちゃいます。サルフェーションの除去が今回の狙い!! である。
 簡単にいうと、バッテリー内にある金属部分のおそうじです。汚れていると、電気を通さない。
 男女も一緒。不潔な相手とは、S〇Xしたくない!合体したくない!

充電中は、丸印内の電球が点滅する。
ポイント! 充電中は、バッテリーのフタを緩めておくこと。まれに水蒸気が発生する。その水蒸気を逃がしてあげよう。
ひと晩。このままの状態でほかっておいた。

翌日、点滅していた電球が点灯に変わっている。充電とサルフェーション除去終了を意味だ。

次に器具の外す。順序は、
①コンセントを抜く。
②バッテリーからコネクターをはずす。
③その状態で30分。ほかっておく。(バッテリーのフタが開いた状態)
④バッテリーのフタを閉める。

以上で、今回のメンテは終了

あと2年バッテリーが持ちますように!
今回使用した充電器

Cellstar製品 DRC-300 (3000円+消費税)

今回ポイントとなった、サルフェーションを除去してくれる充電器だ。
皆さんもお試しあれ。

バッテリー

バッテリー

c26 バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー、ファンベルト交換&アイドリングストップキャンセル

バッテリー能力低下による交換