クルビィ-RSの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2025年1月5日

トヨタ(純正) トヨタチームメイト

トヨタ(純正) トヨタチームメイト
トヨタチームメイト[アドバンストパーク]+パノラミックビューモニター(床下透過表示機能付)+パーキングサポートブレーキ(後方歩行者+周囲静止物)

・アドバンストパーク
ヤリスクロスはエレクトロシフトマチックではないのでシフト操作は手動ですが、それ以外は自動で行ってくれます。
(上記のためリモートパークは非対応。)
自分のプリウスにも付いていますが、使うことはほぼないです。
ただセンサーとカメラを使って駐車を行うので、とても正確でなおかつスムーズです。
(並列駐車は自分でやった方が早いですが、縦列駐車は慣れてない人がやるより早いと思います。)

・PVM床下透過表示機能
改良前にはなかった機能。
これも自分のプリウスに付いていますが、とても便利!
車止めが車両の下に入っても位置を確認することができるので、タイヤに当てずギリギリまで前進・後退できるし、あまり使わないけどコーナリングビューでも威力を発揮します。
時間経過により床下透過表示がOFFになり、再度床下透過表示がONになる際も、まっすぐ前進・後退以外に、ななめに前進・後退してもその部分から床下透過表示になるのもしっかりつくり込まれているなと感じるポイント。

・PKSB機能(検知物)拡大
ADP装着により、サイドセンサーが4つ新たに追加されるため、PKSBの機能も拡大されます。
ただし昨今のトヨタのPKSBはかなりお節介なレベルでシステム介入→ブレーキ作動となるので、正直これはなくてもいいかなと思ったりもします。
ただ事故を未然に防ぐという意味では機能を果たしているので、親が乗る車だからお節介なくらいが安心できていいかもしれませんね。

今回の改良から、トヨタチームメイトはZでは55,000円で装着できますし、カメラの画素数も通常の4倍にアップされる上、パーキングサポートライトも同時装着されるので、Zを買うならこれは必須なオプションだと考えます。

トヨタ(純正) / クリップ

トヨタ(純正) / 寒冷地仕様

矢崎化工 / イレクターパイプ

PIAA / ワイパー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / センターオン リミテッド

Autel / AP200

不明 グリルバッチ