Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2002年12月9日

ストリーム(2.0L:FF)の燃料カットについて:追加分あり

これまで確認できている、エンブレ時に燃料カットが可能な開始回転数などの情報です。
すべての電装機器の組合せで確認できている訳ではありませんが。
チェックできている内容だけでもと思いまして、、、。

● 02ECU(型番末尾902)の場合

まず、暖機後のDモード使用時、完全なロックアップが条件の燃料カット開始回転数です。
それ以上の回転数であれば、エンブレ時に燃料カットされるということです。
なお、最新の03ECU(型番末尾904)でも同じであろうと予想はしています。(^_^;;;

1.エンジンが無負荷の状態
  1200rpm

スモールライトのONやそれに純正のオーディオON、または風量が少なめのヒーターONだけですとこちらになります。

2.少し負荷が増えた状態
  1300rpm

ヘッドライト(ハロゲン)ON時はこちらになります。それにプラス、純正のフォグONでもこちらです。(フォグの件は、最近分かったのですが。ビックリしました。ヘッドライト+純正フォグでは、ずっとエンジン負荷が大きいケースだろうと思っていたものですから。(^_^;;;)
HIDのON時もこちらかもしれません。(^_^;;;

ただし、風量MAXのヒーター等の追加では、次の状態かもしれません。恐らく。m(_ _)m

3.エンジン負荷が大きい場合
  1700rpm

エアコンのコンプレッサが作動した状態では、こちらになります。

暖機後のDモードでは、以上3つの状態を確認できています。

暖機前は、Mモードにて2000~2200rpm以上の回転数に上げますと、燃料カットされた筈です。(^_^;;;
暖機後のMモードでは、確か1700rpm以上からだったと思います。

なお、燃料カットが持続される回転数は、Dモードの場合800rpmまでです。(状況によっては、それ以前に解除されることもありあすが。)
Mモードでは、解除される回転数が少し高くなります。

※ 完全なロックアップができる暖機条件:エンジン水温が約80℃の状態
● 01ECU(型番末尾901)の場合

上記と同様の並びで記述します。

1.エンジンが無負荷の状態
  1500rpm

2.エンジン負荷が大きい場合
  1700rpm

確か、ヘッドライトONでもこちらになります。

暖機前と暖機後のMモードでの燃料カットは、02ECUと同じだったと思います。
それから、持続される回転数も同じです。

以上、参考にして頂ければと思います。m(_ _)m

なお、記述内容に間違いがあるかもしれませんので(^_^;;;、もしありましたら連絡を頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。m(_ _)m
追加分:

先日、偶然確認できた内容です。(^_^;;;

暖機後の無負荷(日中):Mモードにて、1604rpmから燃料カットされる状態を確認できました。
上では、「暖機後のMモードでは、確か1700rpm以上からだったと思います」と書きましたが。
1600rpm以上のようです。

したがって、02ECU(型番末尾902)の場合、暖機後の燃料カットについては、少なくとも4パターンあることになります。

今後も新しいケースを確認できましたら、追記致します。
m(_ _)m

洗車大会‼️

エンジンオイル交換

202404068安心·快適点検

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

グリル内LEDテープ変更

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設